12 ноября на полях архитектурного форума «Зодчество» состоялись экспертные слушания: «Необходимы ли изменения Градостроительного кодекса РФ и законодательства, регулирующего градостроительную и архитектурную деятельность». Модераторами слушаний выступили член центрального штаба ОНФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев и эксперт ОНФ, координатор рабочей группы СПЧ Виктор Надеин
Большинство участников согласились с тем, что за шестнадцать лет в Градостроительный кодекс было внесено много разновекторных поправок, что сделало кодекс несбалансированным и тяжелым для применения в повседневной жизни, и что назрела необходимость его пересмотра. Также остро стоит вопрос усиления и повышения роли института архитектора, для чего предлагается ускорить процесс принятия закона об архитектурной деятельности.
«Мы знаем, что квартиры становятся все меньше, здания - все выше, качество кварталов в городской застройке вызывает все больше вопросов. Цены на ипотечную недвижимость растут, потому что растет спрос. Надо обеспечить граждан доступным жильем, и позиция тех, кто говорит, что надо построить 120 миллионов квадратных метров и отодвинуть барьеры, понятна - они решают эту задачу. Но что противопоставить бюрократической машине, которая решает свою задачу? Можно и 200 миллионов строить, но как-то по-другому. Нужно искать новые решения», - обозначил острые проблемы глава СПЧ Валерий Фадеев.
Президент Московского отделения Международной академии архитектуры, народный архитектор России Андрей Боков отметил, что площадь поселения на человека у нас меньше, чем в странах ЕС, а использование земель под застройку еще меньше. «Мы строим в картофельных полях страшные 18-этажные дома, и что с ними делать через 50 лет - неизвестно, - подчеркнул он, обратив внимание на противоречия между Градостроительным кодекс и новой Конституцией РФ.
По мнению Виктора Надеина действующее законодательство, регулирующие градостроительную деятельность, в большей степени отстаивает интересы строительного бизнеса и создает критически большую вариативность в действиях чиновников. Генеральные планы городов, правила землепользования и застройки утратили роль стратегических документов развития муниципалитетов, а стали лишь отражением процесса хаотичной застройки.
#ОНФ #ОНФСтавропольскийкрай #ВикторНадеин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев