👉Проблема застарелая, но усугубилась она весной текущего года. Тогда вода в подвале поднялась до критической отметки - практически по колено. Вышла она и за пределы подвала, затопив отмостку. Она была теплой, без запаха и с зеленым оттенком (вероятнее всего из-за органического вещества уранина, который используют теплоснабжающие организации для выявления дефектов на сетях). Из-за влажности в подъездах и квартирах появились назойливые комары, потрескалась штукатурка. А в некоторых квартирах на стенах поселилась черная плесень.
☝На протяжении нескольких лет жильцы обращались во все возможные инстанции. Однако им отвечали, что вода в подвале грунтовая, а значит, решать проблему им нужно с помощью управляющей компании и за счет средств собственников.
👉С апреля текущего года дом перешел в новую управляющую компанию. Ее сотрудники регулярно выкачивали воду из подвала – насос работал непрерывно по несколько дней, что сказалось и на расходах дома на электричество. Но бой был неравным – вода продолжала прибывать. При обследовании подвального помещения они заметили, что вода просачивается через стену. И жильцы дома, и УК уверены – за стеной находятся трубы теплоснабжения. Это объясняет и цвет, и температуру воды. Жильцы вспоминают, что когда-то в доме проходили транзитные трубы теплоснабжения, но затем эта сеть по каким-то причинам была обрезана.
✍Ранее все коммуникации принадлежали муниципалитету. Позже теплосети были переданы по концессионному соглашению теплоснабжающей компании. Скорее всего этот уже не используемый участок трубы передан не был. Поэтому у теплоснабжающей компании нет причин заниматься ее обслуживанием, а у администрации города нет ресурсов. Пока разные инстанции перекладывают друг на друга ответственность, вода может размыть несущие конструкции дома. Сейчас доступу воды в подвал мешают установленные управляющей компанией чопики. Но это временная мера. Если вода не выходит в подвал, она найдет себе выход в другом месте. И это может закончиться плачевно.
👎Вдобавок к этой проблеме в этом и соседних домах есть еще одна – в подвалы находящихся в низине домов стекают ливневые, а иногда и канализационные стоки из переполняющихся поблизости колодцев. А это значит, что обе проблемы надо решать в комплексе.
✅Чтобы ускорить этот процесс, жители обратились за помощью к нам. Мы взяли пробы воды в подвале и отдали на исследование в аккредитованную лабораторию. Вода из теплотрассы отличается по своему составу от канализационной и грунтовой. По результатам лабораторных исследований станет очевидно, кто должен отвечать за устранение проблемы. Однако уже сейчас мы направили обращение в прокуратуру города с просьбой установить собственника сетей и обязать его должным образом перекрыть поступление воды по данной трубе.
#ОНФ #народныйфронт #киров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев