Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Длина шелковой нити достигает 800—1000 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50 % всего мирового производства). Индия производит около 15 % мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3 %) и Бразилия (около 2,5 %). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.
Согласно древним китайским легендам шелк (ssu – шелк на китайском, sheshi - на иврите) был случайно открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти (правил 2698 – 2598 г.г. до нашей эры), после чего жену императора возвели в ранг Богини Шелка.
По выражению китайцев, шелк блестит как золото и струится как вода. В 18 в. в моде были коричневые цвета различных оттенков, которые назывались, например, «блоха в молочной лихорадке», цвет «молодой блохи», «старой блохи», «спинки блохи», «брюшка блохи». В середине 19 в. снова в моде шелк, но белого, нежно-розового и голубого цветов, - женщины в платьях из этого шелка напоминали «порхающие облака».
В настоящее время производство шелка развито, в основном, во Франции Англии, Швейцарии, Италии; кроме того, вырабатывается искусственный шелк, своим появлением он обязан французскому химику Шардонне, который приготовил его из коллодия, растворенного в эфире со спиртом.
Малбери
Сорт шелка Малбери является шёлком самого высокого качества, не имеющим аналогов и заменителей. Большая часть мировой шелковой продукции и самая лучшая с точки зрения свойств относится именно к этому сорту. Шелк сорта Малбери имеет три класса А, В и С.
Шелк Малбери производят из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого в искусственных условиях при определенной температуре и влажности, и кормят только листьями тутового дерева. Весь процесс получения шелка происходит вручную, а обработка шелковины Малбери происходит без использования химических составов, что позволяет сохранить все природные свойства и качества шелка.
Полезные свойства натурального шёлка.
Натуральный шелк - это физиологическое волокно, похоже по химическому составу на человеческий волос. Шелк на 97% состоит из белков, 3% жиров и восков, а также 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека. Поэтому иногда шелк даже называют «второй кожей».
Шелковая нить имеет цилиндрическую форму с очень гладкой поверхностью и отличается исключительной мягкостью и прочностью. Она не раздражает даже чувствительную кожу и не вызывает никаких механических повреждений. Кроме того, натуральный шёлк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. Содержащийся в шелке протеин фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты.
Шелк отлично приспосабливается к температуре нашего тела и дает необходимое дополнительное тепло. Поэтому его использование идеально для тех, кто страдает нарушением кровообращения, болями в суставах, ревматизмом и артритами.
Важным отличием и преимуществом натурального шелка от его синтетических заменителей является то, что шёлк не электризуется. Шелк способен впитать влаги до 30% от собственного веса, и оставаться при этом на ощупь сухим. При этом шёлковая нить просто увеличивается в размере, а хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому испарению излишней влаги.
Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра.
Уход за шелком:
При надлежащем уходе изделие из шёлка может служить до 20 лет. Для этого необходимо следовать инструкциям по уходу за шелком.
- в стиральной машине стирать изделия из натурального шелка необходимо в бережном режиме, с использованием специальных моющих средств для шелка, при температуре до 30°С, без предварительного замачивания и использования отбеливателей. Возможно использование ополаскивателей либо смягчителей ткани;
- при ручной стирке шелковую ткань не следует тереть руками или щеткой, а так же выжимать;
- полоскать шелковые изделия необходимо в теплой воде, при температуре 20-25°С. При этом в воду можно добавить немного уксуса - это освежит цвет изделия;
- сушить шелковые изделия необходимо в тени или в помещении. Шелк нельзя сушить на солнце, батареях или вблизи отопительных приборов;
- гладить шёлковое изделие необходимо пока оно еще влажное, с изнанки, умеренно горячим утюгом, не смачивая ткань в процессе глажки. Если вы не можете позволить себе погладить шелковое изделие вовремя, можете поместить его в целлофановый пакет и оставить в холодильнике сроком до 2-х дней;
- следы от кожной влаги, оставшиеся на изделии из натурального шелка, можно вывести спиртом.
Шелк часто используется в сочетании с другими видами пряжи, с хлопком и шерстью, улучшая их качества. Шелковая нить - очень прочная, не подвержена скатыванию, хорошо окрашивается, держит тепло. В чистом виде используется довольно редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев