А теперь о коже на локтях – почему она темнеет, становится грубой и шелушится? На коже локтей мало сальных желез, и защитной плёнки там практически нет, поэтому и появляются трещинки, мозоли и мелкие ранки. А если к тому же носить синтетические свитера и водолазки, да ещё в холодное время года, кожа на локтях будет шелушиться постоянно, и может даже появиться сыпь. Не надо опираться на локти, если в этом нет нужды: читать книги можно и в другой позе, и во время еды тоже лучше сидеть прямо – мы же так и стараемся поставить локти на обеденный стол; а уж открывать локтями двери и вовсе не стоит – не для этого они предназначены.
Сухость и огрубение кожи на локтях могут говорить о проблемах в работе эндокринной системы, поэтому с врачом советоваться тоже надо: специалист поможет сбалансировать рацион, и подберёт необходимые витаминные препараты – например, локти часто страдают от нехватки витаминов А и Е.
Для профилактики достаточно 2 раза в неделю использовать какой-нибудь скраб, покупной или домашний, и даже просто тереть локти жёсткой мочалкой – жирным кремом их надо смазывать каждый день, причём подойдёт даже обычный «Детский».
Если же кожа начала грубеть и шелушиться, стоит использовать компрессы, ванночки и маски.
Компрессы действуют эффективнее, но их лучше делать на ночь - диски или тампоны, смоченные растительным маслом, нужно закреплять на локтях. Днём же можно делать ванночки с маслом: подсолнечным, кукурузным, оливковым,миндальным, репейным или даже маслом авокадо – локти держат в тёплом масле до 15 минут, а потом аккуратно вытирают салфеткой и осторожно трут мочалкой – отмершие клетки легко снимаются. Даже если просто втирать масло в локти, когда вы находитесь на кухне, кожа на них уже не будет тёмной и грубой.
Для компрессов хорошо использовать свежие капустные листья: их надо слегка размять, приложить к локтям, примотать бинтом и оставить на всю ночь.
Маска с сухим молоком и лимоном: сухое молоко (1/4 стакана) смешивают с соком лимона так, чтобы получилась кашица – можно добавить воды. Смесь наносят на влажную кожу локтей, держат 20 минут, смывают и несколько минут аккуратно трут жёсткой мочалкой, потом смазывают локти жирным кремом.
Как смягчить кожу ступней
О уходе за ногами говорят много, но важность этого ухода понимают не все: людям кажется, что их стопы и пятки недостойны внимания, либо достойны его в самую последнюю очередь. Между тем, на ступнях много биологически активных точек и нервных окончаний – воздействуя на них, можно улучшать и восстанавливать своё здоровье, однако, когда кожа грубая и потрескавшаяся, сделать это почти невозможно.
Кожу ступней надо сделать мягче – например, с помощью ванночек из отваров трав.
Хорошо размягчает кожу следующий настой: ромашку аптечную, лист берёзы и мяты смешивают в равных частях, заливают 5 ст.л. смеси кипятком (2-3 л), и настаивают около часа; процеживают, добавляют тёплой воды, опускают ноги в настой, и принимают ванночку 20-25 минут. После ванночки загрубевшие участки аккуратно трут пемзой, смазывают стопы питательным кремом, а к проблемным участкам прикладывают компрессы из лимонной кожуры – она смягчает кожу и заживляет ранки и трещинки. Удобнее делать такую процедуру перед сном, и оставлять компресс на всю ночь.
И ещё один недорогой универсальный рецепт. Глицерин смешать 1:1 с нашатырным спиртом, и втирать эту смесь утром и вечером в колени, локти и стопы – кожа станет мягкой и розовой.
Нет комментариев