СОВЕТЫ ПО УХОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
КАК СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ (ОСВЕЩЕНИЕ , ПОЛИВ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ).
Уход за бегонией в домашних условиях достаточно прост. Это растение светолюбивое, но не переносит прямого солнца, поэтому его размещают у восточных, юго-восточных, северо-западных или западных окон. Главное условие - отсутствие сквозняков. Наиболее благоприятный температурный режим колеблется от +22 до +25 градусов летом и от +15 до +18 зимой.
Почва для комнатных бегоний используется такая же, как для выращивания в саду: листовая земля, перегной, торф, песок 1: 0,5: 0,5: 0,5. Но чтобы не беспокоиться о стерильности почвы, лучше использовать специализированные готовые к применению грунты, например грунт для цветущих растений Фаско, если это цветущие сорта бегонии.
Поливать растения нужно весной и летом отстоянной водой. не допуская переувлажнения и пересыхания земляного кома. В зимнее время полив лиственных и кустовых сортов сокращают до минимума. Клубневые виды бегонии перестают увлажнять вовсе, они сбрасывают листву, после чего все засохшие части растения удаляют, клубни переносят на зиму в сухой торф.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ
Подкормки нужны комнатным бегониям для успешного развития. Для разных видов требуются разные виды удобрений: листовым подходят удобрение для декоративно- лиственных растений Фаско, а цветущим- стимулирующее цветение Фаско. В зимний период бегонии всех видов отдыхают – кормить их нельзя.
Пересаживать растения необходимо 1раз в год, соблюдая особые правила:
Достать растение из горшка и очистить корневую систему от старой земли.
Очистить корневище от всех сгнивших и заплесневелых частей.
Поместить бегонию (корневой частью) в ёмкость с марганцовкой на 30 минут.
В новый горшок с дренажными отверстиями насыпать Дренаж мелкий Фаско, заполнить на ¾ соответствующим виду бегонии грунтом ( для цветущих растений Фаско или для декоративно -лиственных растений Фаско) и посадить бегонию.
Впоследствии, когда корневище растения окрепнет, добавьте ещё земли - растение пустит дополнительные корни.
Пересаженному растению необходим регулярный полив без застоя воды в поддоне.
Через 10- 14 дней начинайте подкормки.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНЯМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Посадите бегонию в неглубокий широкий горшок с дренажными отверстиями в грунт, засыпав клубень на 2/3, расстояние от клубня до края горшка 3-5 см.
Когда высота ростков достигнет 5-7 см - засыпьте клубни полностью.
Полив проводим 2-3 раза в неделю теплой без хлора водой.
В период цветения поливаем чаще, но никогда не обрызгиваем растение.
Размещаем бегонию на юго-восточных или юго-западных окнах. Помните, чем крупнее у бегонии цветки, тем хуже она переносит яркий свет, поэтому на южных окнах крепим марлю или прозрачную бумагу.
В начале периода вегетации, когда растение ещё только образует новые листья дважды с интервалом в 2 недели подкормите бегонию удобрением для декоративно-лиственных растений Фаско. С образованием бутонов, все лето, каждые две недели проводите подкормки удобрением стимулирующим цветение Фаско.
Бегония плохо переносит жару, обеспечьте ей температуру, близкую к +22 градусам.
КАК РАЗМНОЖИТЬ БЕГОНИЮ СЕМЕНАМИ
Семена, купленные в магазине, сеем в январе-феврале, чтобы молодое растение успело окрепнуть в зиму. В посадочную ёмкость с дренажными отверстиями засыпать в один слой Дренаж мелкий Фаско. В любой покупной грунт добавить пропаренный песок 1:1, хорошо перемешать и заполнить ёмкость. Грунт увлажнить из пульверизатора слабым раствором марганцовки, семена равномерно разложить, вдавливая в почву. Не засыпать! Закройте прозрачной плёнкой и не допускайте пересыхания грунта. Полив проводить через поддон или опрыскивая, иногда полезно сбрызнуть посевы марганцовкой. При +25 градусах семена прорастут через 1-2 недели. Крышку не снимать! К свежему воздуху приучать постепенно, заменив крышку на перфорированную. Температуру снизить до +18-20 градусов. Через 15- 20 дней в оставшуюся от посева почву распикировать растения, пользуясь маленькими горшочками. Поливать теплой водой! Через два месяца пересадить в более крупные горшки.
КАК РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРЕНКАМИ ИЛИ ЛИСТОМ
Нарезать черенки длиной 10 см (минимум 2-3 почки), используя верхнюю или среднюю часть стебля.
Удалить все листья, кроме верхнего.
Укоренять в воде при температуре +18- 20 градусов или присыпать нижний срез древесной золой, подсушить и посадить в субстрат.
Саженец заглубляют в грунт до уровня листочка, накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Температура воздуха для укоренения в грунте должна быть +22-24 градуса.
Ежедневно проветривайте будущую бегонию несколько минут.
После появления первых листочков укрытие снимают. Черенки из воды высаживают, когда пущенные ими корешки достигнут 1-2 см. Для тех видов бегоний, у которых нет выраженных стеблей, подходит размножение листочками.
Весной или в течение лета срезают здоровые листья с черенком 3-4 см и помещают в прозрачную ёмкость с отстоянной водой комнатной температуры. Можно растворить в воде 1 таблетку активированного угля.
При появлении корешков длиной около 2 см растение пересаживают в горшочек с субстратом.
КАК РАЗМНОЖИТЬ КЛУБНЕВУЮ БЕГОНИЮ
Для деления выбирают плотные клубни с несколькими почками (бегония не годится для деления, если почки проклюнулись). Выбранные клубни с помощью острого ножа разделяют на несколько фрагментов, минимум с двумя почками каждый. Сразу после операции срезы обильно присыпьте древесной золой. Посадочный материал высаживается в предварительно подготовленные горшочки с субстратом так, чтобы верхняя часть с почками едва возвышалась над поверхностью. Грунт обильно поливают тёплой водой, горшок прикрывают прозрачной крышкой, создав эффект парника. После появления росточков укрытие снимают. Когда высота растения достигнет 5-7 см, клубень полностью присыпают землёй.
КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ И ВЫЛЕЧИТЬ БЕГОНИЮ
Мучнистая роса на бегонии проявляет себя характерным белёсым налётом на всех надземных частях. Для борьбы с инфекцией пораженное растение и его соседи обрабатывают Топазом (по инструкции). Обработку обязательно повторяют через полторы недели.
Серая гниль возникает на листьях и стеблях и может погубить растение без обработки 1% раствором бордосской смеси.
Кольцевая пятнистость проявляет себя желто-зелеными пятнами и некротическими участками на пораженных листьях. Болезнь концентрируется на клубнях, поэтому больную бегонию правильнее выбросить. Переносчиками вируса являются трипсы и тля, поэтому срочно обработайте все остальные растения Фитовермом "Цветочное счастье", чтобы защитить от заражения. Бактериальная пятнистость вначале проявляется на нижней поверхности листьев водянистыми пузырями, которые постепенно буреют и поражают черенки и соцветия. Заболевшие растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 0,5% раствором ХОМа 3 раза с интервалом 2 недели.
ПОЧЕМУ БЕГОНИЯ НЕ ЦВЕТЁТ ИЛИ СБРАСЫВАЕТ ЛИСТЬЯ
Существует несколько причин отсутствия цветения:
Нехватка солнечного света - переставьте растение на более освещаемое место.
Недостаточная влажность в помещении - поставьте растение с поддоном в ёмкость с влажным песком или мхом-сфагнумом. Не опрыскивайте растение!
Неподходящий температурный режим - поддерживайте температуру в пределах +22-25 градусов.
Сквозняки - устраните.
Чтобы образовавшиеся бутоны не осыпались, нельзя переливать или пересушивать почву, освещение должно быть рассеянным, вовремя (1 раз в две недели) подкармливают бегонию удобрением стимулирующим цветение Фаско "Цветочное счастье".
ПОЧЕМУ У РАСТЕНИЯ ЖЕЛТЕЮТ И СКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ
Если вы вовремя поливаете бегонию, не допускаете просушивания грунта, то проблему вызвала галловая немотода. Корни, где заселился вредитель, начинают загнивать, и растение ждет гибель. Срочно замените почву, промыв марганцовкой горшок. Очистите корни, выдержите их полчаса в 0,2% растворе гетерофоса. Высадите растение. Чтобы избежать скручивания листьев бегонии, соблюдайте температурный режим, поливайте растение не чаще 2 раз в неделю, выливайте из поддона лишнюю воду. Ни в коем случае не опрыскивайте бегонию водой ( при сухости воздуха пользуйтесь рукотворным увлажнителем). Обязательно, не реже 1 раза в 2 недели подкармливайте растение соответствующим удобрением.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БЕГОНИЯ
Листья бегонии богаты фунгицидами, благодаря чему она обладает удивительной способностью очищать и оздоравливать воздух в помещении. С её помощью борются с болезнетворными микроорганизмами, например, со стафилококком. Замечено, что присутствие бегонии повышает иммунитет, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Ее рекомендуют не только как домашнее, но и как офисное растение, т.к. цветок способствует усилению умственной активности. Растение имеет свойство очищать воздух от пыли и поглощать токсические химические соединения. Поэтому советуют заводить бегонию сразу после ремонта. Так как волоски на листьях и стеблях вполне безобидны ( не осыпаются и ими невозможно пораниться), цветок благодаря можно размещать в детской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3