Непряхинский приисковый район тянулся более, чем на 40 км, от В.Карасей до Мельниково. И события тут порой разворачивались как в голливудских боевиках.
… Налеты революционно-настроенных боевиков экспроприаторов в начале 20-го века были не редкость. Свои акции «товарищи» осуществляли по всей стране. Не обошли они вниманием и Урал. В 1909 году была проведена очень успешная акция под Миассом. Лихие экспроприаторы захватили целый состав с золотом, а вот репетицией для них послужило ограбление у Непряхинского золотого прииска. Боевики затаились в лесу, и когда обоз поравнялся с бандитами, бросили под ноги лошадям фискальную бомбу. Кто-то был убит, кто-то ранен, обоз ограбили, репетиция прошла успешно.
… Золото около Непряхино стали добывать давно. Еще в 1770 году Паллас, путешествуя по Уралу, нашел здесь признаки золотых залежей. Но прошло много лет, прежде чем тут начались разработки. Впрочем, стихийная добыча драгметалла здесь велась, скорее всего, с самого основания заимки, которую основал казак Непряхин. Как говорят краеведы, земли вокруг поселка неважные: песок, глина. Сельхозработами заниматься невыгодно. Существует даже легенда, что, мол, село названо Непряхиным, т.к. его жители никогда не сеяли, не собирали, не пряли. А чем же тогда они занимались? Правильно, золотишком промышляли. Поселением заимка стала в 1779 году, когда переселенцы из Шенкурского уезда Архангельской губернии пришли и осели на этих землях ( скорее всего они вначале обосновались в Чебаркульской крепости). А незадолго до этого по нашим землям пронеслась ватага Пугачевских разбойников, уничтожая все вокруг.
Комментарии 6