Церковь Николая Чудотворца в с. Быньги настоящая жемчужина Невьянской земли. Село находится в 7км от Невьянска и тесно связан с этим городом и своей историей, и развитием как «железного» дела, так и сундучного- гордости Невьянска. Церковь Николая Чудотворца уникальна тем, что сохранилась в своем первозданном виде. Это настоящий подарок, которой дошел до нас из 18 века.
Можно сказать, это наше национальное достояние, расположенное в тихом провинциальном селе, в котором так ярко чувствуется неповторимое дыхание веков. Когда стоишь рядом с этим Храмом, становится так очевидны самые простые вещи. Что в этом мире идет все как идет, все как и должно идти. И что мир наш со всем его коварством, однообразием трудов и хлопот, неосуществленными мечтами, все-таки прекрасен! А истинные ценности: красота, добро, земля, небо- неизменны.
Еще до Демидовых здесь существовало село Старые Быньги. Никита Демидов построил в селе филиал своего Невьянского завода ( в него для перековки в железо доставляли чугун). В 1784 году умирает Савва Яковлев ( владелец заводов после Демидова) Его наследство делится между женой, сестрой и детьми. Старший сын Михаил, которому по идеи все должно было достаться, умер раньше отца ещё в 1781 году. И вот по духовному завещанию Саввы, все наследники должны владеть заводами совместно или назначить уполномоченного по управлению, чтобы не дробить заводскую империю. Но не все наследники согласились с этим решением. Начались тяжбы. В результате, третий сын Саввы, Петр Яковлев
Получает Невьянскую часть наследства. Петр Саввич был, в общем то, далек от заводских дел. Он участвует в военной компании с Османской империей при штабе Г.Потемкина. Но после смерти отца оставляет службу. По легенде, пока шел дележ наследства, Петр просто спит и видит, чтобы ему досталась Невьянская часть. И будто бы в один из семейных вечеров, он сказал « Если бы мне досталась Невьянские и Быньговские заводы, я непременно бы построил в Быньгах Святителю Николаю такой храм, которому бы стали дивится и которому бы не было веку.» Став хозяином- он исполнил свое обещание. Храм, действительно, встал на века.
Он никогда не подвергался разрушению, разграблению и надругательству. Как будто и вправду кто-то сверху отвел от него беду в лихие годы безбожия.
До постройки церкви Николая Чудотворца, в селе была деревянная православная часовня. В сентябре 1790 года Екатерина II подписала указ о строительстве каменной церкви во имя Святого Николая Чудотворца. Тогда же архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам благословил закладку церкви, и в грамоте указал «… оную церковь строить … с поспешанием» Причина «поспешания» борьба со староверами. До построения православного храма в Быньгах было уже 2 старообрядческих часовни. А когда появилась православная церковь, к ней приписали несколько деревень, например Н.Таволги, население которых было сплошь староверы. Не сильно церемонились со своими поданными.
Церковь строилась 7 лет, в 1797 году была освещена. Храм построен в стиле классицизма ( один из первых на Урале). Впрочем, в его архитектуре классицизм успешно соседствует с барокко. Выглядит он таким нарядным именно за счет барочных украшений.
Он и вообще построен довольно необычно. У нас на Урале так не строили. Храм представляет собой квадрат с 4-мя 3-х стенными выступами, причем здание лишено прямых углов( исключение составляет колокольня). Но с колокольней получилась органичная двадцатигранная конфигурация церкви. И ещё надо отметить очень редкий и красивый крест. Он напоминает цветок, парящий над церковью.
Петр Саввич строил храм на века, очень прочный. Фундамент церкви состоит из чугунных стульев весом около 5 т, все стены стянуты металлическими связями- это придает конструкции особую устойчивость. В 1856 году была сделана каменная ограда. В храме 3 алтаря. В 1860 году иконостас был позолочен и обложен резьбой. Главные и особо почитаемые иконы это Икона Николая Чудотворца и Список с чудотворной Верхнетагильской Иконы Пресвятой Богородицы «Знамения». Вообще, Церковь Николая Чудотворца в Быньгах знаменита своим иконным убранством. Невьянск в то время был центром иконописания на Урале. И в храме Николая Чудотворца в Быньгах широко представлены иконы Невьянских мастеров. Это по сути, единственно сохранившийся храм, который обладает полным комплектом оконного убранства, исполненного в стиле Невьянской иконной школы.
Невьянскую икону отличают яркие цвета, изящные черты лиц и фигур, хорошая графика. Я не попала внутрь Храма, было раннее утро, и храм был закрыт, но моя приятельница, которая была тут лет 5 назад, рассказывала, что вышла из церкви совершенно потрясенная. Таких росписей, не задетых современными технологиями, она не видела давно. Хотя в 1940 году кое-какие иконы поправляли. А в Невьянске и по сей день действует мастерская иконописи. Там учат писать иконы, как это делали деды и прадеды.
Каким образом храму удалось уцелеть в годы большевистского разгула- просто чудо. Веди в самом Невьянске, в 7 км от Быньги бушевали не детские страсти. То ли забыли про деревенский храм, то ли всю энергию израсходовали, убивая Невьянских священников. Правда, 5 лет с 1939 по 1944 службы в храме не проводились- не было священника, но церковь не закрыли, не взорвали, не разграбили.
Целью Петра Яковлева было поставить церковь на века, и чтоб люди любовались ею и помнили о своих истоках. И он попал в точку, действительно оказалось «на века». Храм, конечно, изношен, и все-таки прекрасен.
P.S. В1968 году на Свердловской киностудии был поставлен фильм по роману В.Шишкова «Угрюм-река», режиссер Ярополк Лапшин. Съемки происходили в том числе и с. Быньги. Некоторые дома, а также церковь Николая Чудотворца хорошо узнаваемы..
В самом раннем детстве я знала все уголки этого храма Крестная была т к умерла всегда брала меня с собой т к оставить не с кем было Этот храм из детства Все в нем торжественно и иконы просто как живые Уже сейчас взрослая но вспоминаю их торжество и величие А в храме всегда прохладно хотя тогда отопления по моему и не было Не помню
В этом храме проходило венчание моего старшего сына Романа с женой Наталией. Венчание было в один и тот же день с регистрацией. В этом году исполнится 23 года их совместной жизни. Они вместе и счастливы. Я думаю, им помогает Господь и Николай Чудотворец. Дай Бог им здоровья и счастья на всю оставшуюся жизнь.
В1977 году на пасху ,меня привела в этот храм моя свекровь Винокурова Е.В.,я была потрясена ,вокруг очень много света от свечей ,показалось что везде золотое оформление . Храм сиял ,везде росписи Святых ! Это я запомнила на всю жизнь .Сейчас храм потускнел ,требуется ремонт , но какая в нем царит Божья благодать ! Душа отдыхает ! Мой муж Винокуров Алексей родом из этого села и детей мы крестили в этом храме ! А цены по сравнению с другими церквями самые дешевые 1
Я когда училась в Невьянске 1972-1976 в году 1975 были в Быньгах на пасху в церковь мы конечно не попали (молодежь не пускали кругом милиция дежурила) но у входа были дверь во храм была открыта это свечение из храма у меня стоит в глазах.
Этот храм какое-то олицетворение...ну просто величие....я просто лучшего места и не видела....у нас в Невьянске маленькая Церковь...но тоже намоленная...там отпевали мою мамочку и крестную...Царствие им небесное...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 44