" Всю жизнь провел в дороге , а умер в Таганроге" А.С.Пушкин.
История дома-дворца-музея на улице Греческой 40 в Таганроге начинается в 1811 году и начинается она с банальной аферы. Сотник Семен Николаев купил небольшой участок земли с развалюхой для того, чтобы построить на нем дом и продать с выгодой для себя. А когда стало известно, что в Таганрог прибывает новый градоначальник, то Николаев решил подкатить дом ему ( в аренду ли продать). Но генерал-майор Петр Афанасьевич Папков просто присвоил этот дом себе ( говоря современным языком попросту кинул предприимчивого сотника). Сделав в доме небольшой ремонт и кое-какую перестройку , градоначальник продал городу, но уже за большие деньги (52 тыс. руб.). Городские власти вначале не знали что делать с этой, практически насильно навязанной им покупкой. Но поразмыслив решили, что в доме можно разместить временную резиденцию для высокопоставленных лиц, приезжающих в город. А их по дороге в Крым в городе останавливалось не мало.
Александр I впервые посетил город в 1818 году и он очень ему понравился. Хорошо известно , что Александра I на протяжении всего своего правления мучили нравственные страдания, разлад между реальностью и христианскими заповедям не оставлял его год за годом. И может в Таганроге он почувствовал ту нравственную гармонию, которой у него не было до этого. Знаете, как бывает, вроде ничего не произошло просто солнце светит, листва шелестит, легкий ветерок пробежался по скошенной траве, а ты уже ощущаешь полноту жизни. Так или иначе, но город Таганрог запал царю в душу и когда императрице Елизавете Алексеевне врачи посоветовали поменять сырой климат Петербурга на Крымский, то Александр решил не ехать в Крым, а остановиться в Таганроге. С этим решением была согласна и его супруга.
Узнав, что царская чета будет проживать в городе, местные власти устроили переполох. Градоначальник получил секретное письмо из столицы в котором говорилось, что государю угодно остановиться в том же доме, что он останавливался в свой первый приезд. Дом наскоро отремонтировали. Из казны было на это выделено 25тыс.руб..Был прислан из Петербурга придворный архитектор Шарлеман. Он привел в порядок не только дом, но и сад вокруг него, сделана беседка. Внутри дома были обустроены покои для императрицы- 8 комнат, для императора-2 комнаты, а посредине парадный зал( он служил одновременно столовой и комнатой для приемов). В подвальных помещениях разместилась прислуга. На половине Елизаветы Алексеевны расположили походную церковь. Внутренний интерьер был очень прост. Никакой роскоши, все самое необходимое.
В сентябре 1825 года императорская чета прибыла в Таганрог. Впрочем в некоторых источниках указано, что Александр I прибыл один, а Елизавета Алексеевна приехала несколько позже. В городе устроили гуляния на 3 дня, пускали иллюминацию, а так же был устроен праздничный обед для местной знати. И потекла обыденная жизнь, простая без всякого этикета. Например, Александр вместе со своей супругой сами ходили на базар и очень удивлялись местной дешевизне.
Поздней осенью государь подавись на многочисленные уговоры Новороссийского генерал-губернатора Воронцова, поехал нему Крым. А вернулся от туда уже простуженным. Лекарства принимать отказался и болезнь начала прогрессировать. С 14ноября он уже не вставал. Видя состояние супруга, Елизавета Алексеевна упросила его причаститься. Процесс прошел с превеликими сложностями. Не могли найти протоирея( единственный в городе упился в хлам на купеческой свадьбе). Пришлось приводить его в чувство при помощи ледяной воды. Узнав кого надо исповедовать вмиг отрезвел.
Царь умер в 19 ноября 1825 года. Пушкин позже напишет "Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге."
И вот тут начинаются странности и эти странности породили массу слухов. Ну, во-первых тело царя ля захоронения вывезли в Петербург только к Новому году, однако императрица тело не сопровождала, а еще полгода провела в Таганроге и умерла 4 мая 1826 года по дороге в Петербург. Вообще то при желании эти все эти странности можно объяснить без всякой мистики. Тело государя необходимо было забальзамировать. А в провинциальном Таганроге для этого ничегошеньки не было, не было даже спирта в нужном количестве. Долго не могли найти свинцовую крышку для гроба, пока градоначальник не приказал сдернуть свинцовую крышу с ближайшего дома. Видимо забальзамировали кое как, а время шло, поэтому царя и не выставили на общее обозрение ( вопреки обычаю). Ну, насчет императрицы тут еще проще. Она сама была больна и ,видимо, чувствовала свой близкий конец. Вот и спешила закончить все свои земные дела. А дела у неё были в Таганроге, а не в Петербурге. Она выкупила здание в котором умер её венценосный супруг и организовала там мемориальный музей Алекcандра I, повелев называть его: " Его Императорского Величества дворец Александра I". При нем утвердили должность смотрителя дворца и поставили охрану.
Но слухи поползли и остановить их не было никакой возможности.
1. Государь, чтобы избежать смерти от заговорщиков ( в стране уже вовсю витал призрак декабрьского восстания) обменялся мундиром с часовым и встал на пост. Солдата убили вместо царя, а сам государь бежал неведомо куда.
2. После болезни государю стало луче. Он скрылся в ночи, а в дом внесли гренадера, похожего императора, вместо царя того и похоронили. А Александр I бежал на английской яхте в Святую землю.
3. Ну, и сама главная версия, которая популярна до сих пор.
Вскоре после смерти императора вспыхнуло восстание декабристов и новость о его смерти отошла на второй план, и , возможно бы благополучно забылась, если бы в 1836 году в Пермской губернии не объявился бы человек без документов, назвавшийся 60-летним Федором Кузьмичом. Бродягу судили и сослали еще дальше в Сибирь. Старец был действительно странным. Говорил, что не знает грамоты, но при этом спокойно изъяснялся по- французски. Казак Березин долго служивший в Петербурге при дворце опознал в нем покойного императора. Нашлись и те кто видел в день смерти Александра I в Таганроге странного старца в очень простой одеже, прикрывавшего свое лицо пешим ходом уходившего из города. С Федром Кузьмичом встречался Лев Толстой, однако он на стал обнародовать свою беседу со старцем и унес эту тайну в могилу, так никогда и не признавшись узнал он императора или нет. Впоследствии Федора Кузьмича причислили клику святых.
А дом в Таганроге на Греческой 40 стал называться дворцом. В 1837 году этот дворец-музей посетил молодой Александр II со своим наставником Жуковским, а 1870 его сын Александр III проездом в Крым тоже не мог не заехать в Таганрог. В 1872 году посещает музей снова Александр II, но уже месте со всей свой семьей. Этот дом связан с именами Пушкина , Раевского, Айвазовского, был тут и Чехов кода жил в Таганроге.
В 1930 году над домом нависла реальная угроза. Его собирались пустить под слом. Спас его Пушкин А.С.. Местные краеведы, напуганные тем что дом сломают, выяснили, что поэт останавливался в доме вместе Раевским( недолго), но этого хватило, чтобы на фасаде повесить мемориальную доску. Пушкин " наше все" и дом не тронули. Правда музей как наследие страшного прошлого конечно, ликвидировали. Дом поделили на коммуналки, экспонаты музея растащили в другие музеи , а что-то просто пропало. С 60-х тут были размещены различные санатории.
Недавно прочитала статью про этот дом-дворец-музей, что там хотят организовать грандиозный музейный комплекс. Восстанавливать надо много. Внутри интерьеры изменились до неузнаваемости, запущен сад. Но личный кабинет Александра I каким-то чудом уцелел. Перспектива прекрасная, но статья была от 2010 года, сейчас 2015 и никаких сведений о новом-старом музее я не нашла.
Да, действительно, легенд много. И сейчас это можно было бы определить, просто сделать генетическую экспертизу останков. Но с легендами как-то интереснее. Должны же быть в нашей истории свои тайны.
Могила была пуста,когда вскрыли в1917г в С Петербурге.В Сибире в д Зердцы или как то так жил старец ,в котором,был опознан бывшим истопником Зимнего дворца Александр1,солдат опозновал,в Церкви был найден вензель А1 в этой деревне,И много чего с этим связано.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8