Он вложил в неё много не только душевных сил, но и денег. Полностью модернизировав её , он строго следил за техникой безопасности и чистотой. Рассказывают как он по утрам приезжал туда и проверял платком чистоту стен. Если считал, что грязно- давал разгон. Вообще у него была разработана система штрафов для нарушителей техники безопасности и санитарных норм. За это во время сов. власти, его прозвали чуть ли не душегубом. Но в истории Челябинска он засветился не только как крупный предприниматель в мукомольном бизнесе, но и членом учетно- ссудного комитета Челябинского отделения госбанка( за эту деятельность награжден золотой медалью на Андреевской ленте в 1915 году. Был директором Челябинского тюремного отделения и церковным старостой тюремной церкви( а эту деятельность награжден в 1911 году золотой медалью и званием почетного личного гражданина города). Был меценатом: приобрел иконостас и всю необходимую утварь для Храма Александра Невского( За эту свою деятельность был тоже награжден серебряной медалью на Станиславской ленте). А во время Первой мировой войны содержал на свои деньги лазарет для больных и раненых солдат и многое, многое другое.
Наградами были удостоен не только лично, но и "Дом Архипова". Именно он привез впервые золотые и бронзовые медали Всероссийских выставок за высокое качество муки и круп.
Но, Михаил Петрович не был идеальным. Его увлеченность работой и общественной деятельностью частенько шла в ущерб семье. Видимо, часто он был несправедливо резок и рубил с плеча. По воспоминаниям Зои Ращупкиной, проблемы семьи не всегда входили в планы Архипова. Его дочь была человеком одаренным музыкально, с золотой медалью окончила Бестужевские курсы. Она хотела продолжить свое музыкальное образование в Петербурге и попросила у отца денег. Он отказал в довольно резкой форме. Но девушка была характером в отца и уехала столицу, не взяв с собой ни денег, ни вещей. В Питере на "... носилась с одних занятий на другие, зарабатывая на жизнь". Вскоре вышла замуж. Но случилась беда, она просудилась и заболела туберкулезом. Чувствуя, что дело плохо,, приехала к родителям. Михаил Петрович, чувствуя свою вину, сделал все, чтоб облегчить положение дочери, но было уже поздно. Она умерла. Похоронили Таню на кладбище в дереве Харлуши. Вообще в этот период несчастья повалились на Архипова, но так всегда бывает. Беда не приходит одна. Сын Михаила Петровича Петр в 1915 году окончил Челябинское реальное училище и устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но уже в том же году его призвали армию. Больше о нем ничего неизвестно, погиб, наверное. Ведь в это время шла война. И в этом же 1915 году умирает жена Архипова.
Горести и беды не сломили предпринимателя и он еще больше окунулся в работу. Ведь на нем были все поставки муки для армии. А вскоре грянула революция. По одним источникам Михаил Петрович как- то сумел договорится с революционной властью и до 1919 года его не трогали, ведь его мельница кормила весь город. По другим революционные власти сразу все у него отобрали, а после восстания белочехов ему было все возвращено и только после разгрома белочехов отобрали навсегда, и он бежал из города. В любом случае его мельница все это время работала без перебоев. Дальнейшая судьба Архипова Михаила Петровича неизвестна. Но в одной из статей я прочитала заметку краеведа Владимира Борисова. Он пишет, что ему рассказали такой случай. В период хрущевской оттепели в краеведческом музее проводилась экскурсия. Один старичок все расспрашивал экскурсовода о мельницах. Сокрушался, мол, на реке Миасс их с десяток стояло, а теперь он их не видит. Попросил телефон Архиповской мельницы ( так и сказал Архиповская). Когда его спросили "Кто Вы такой?"- он ответил "Я в давние времена работал там",- "Кем?"- " Да, на разных должностях". Поехали на мельзавод( были раньше такие экскурсии по пром.предприятиям) Все расписались в памятно книге. После один из работников музея Хлебокомбината глянул в книгу и воскликнул" У нас в гостях был хозяин мельницы). Вот такой случай и вот такие люди жили у нас в Челябинске в начале прошлого столетия. Архипов прожил яркую, насыщенную жизнь, и прожил её в этом доме на углу Скобелевской и Оренбургской( сейчас Коммуны и Васенко) . Только в самом начале, когда Архипов только приехал в Челябинск, пока строил этот особняк, жил в доме Шиховых по ул. Цвилинга 20.
Комментарии 5