🕵️♂️
Принято считать, что Государственный исторический музей на Красной площади открылся в 1883 году, к коронации Александра III. Но всё началось раньше! В 1875 году первый камень в основание будущего гиганта истории лично заложил император Александр II.
А вот несколько бонус-фактов, о которых вы могли не знать:
✅ Архитектура-загадка. Присмотритесь к зданию: оно само — как страница древнерусской летописи. Башни напоминают кремлёвские, а на фасаде можно найти скульптуры львов и единорогов! Да-да, тех самых мифических зверей, которые есть на гербе Романовых. Это было сделано, чтобы подчеркнуть связь музея с царской семьёй.
✅ Секретный символизм. Изначально музей задумывался не просто как хранилище древностей, а как грандиозный памятник военной славы и доблести русского народа. Каждый зал соответствует определённому историческому периоду, а росписи для них делали лучшие художники — Васнецов, Айвазовский, Репин.
✅ Невероятная коллекция. Сегодня в фондах музея более 5 МИЛЛИОНОВ экспонатов. Чтобы увидеть каждый, затрачивая на него всего 1 минуту, вам потребуется около 10 лет без перерыва на сон и еду! 😉
Какой из фактов удивил вас больше всего? Делитесь в комментариях!
#ИсторическийМузей #Москва #ИсторияРоссии #ИнтересноеРядом #КраснаяПлощадь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев