Известно, что современный железнодорожный транспорт – один из самых удобных, быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта.
Максимальная интенсивность движения, выросшая длина составов, высокая скорость движения (от 80 до 250 км/час) сделали железнодорожный транспорт объектом повышенной опасности. При скорости 100 км/час поезда проходят в секунду 20 – 30 метров, в результате чего исключается возможность быстро остановить поезд и сократить тормозной путь, который составляет до 500 метров. Поэтому внезапное появление человека в рельсовой колее или хождение вдоль железнодорожного пути в неустановленных местах может привести к несчастным случаям и нарушению движения поездов, а резкое торможение – к разрыву поезда или даже крушению, с гибелью многих людей. Оградить железнодорожные пути на многие тысячи километров, как ограждаются промышленные предприятия, невозможно. Вот почему необходимо помнить, что железная дорога является зоной повышенной опасности и нахождение посторонних граждан на железнодорожном пути, на станции или перегоне опасно для жизни и здоровья и строго воспрещается!
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте: статья 11.1 ч. 1 Кодекса – Повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Статья 11.1 ч. 5 Кодекса – Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
За нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте предусмотрена ответственность по статье 11.17 Кодекса, часть 1 – Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда и пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; часть 2 – Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
В преддверии зимних каникул вновь обращаем внимание школьников и их родителей на соблюдение правил, которые действуют на железнодорожном транспорте. Помните: железная дорога – зона повышенной опасности!
При пользовании железнодорожным транспортом на территориях станций, на посадочных пассажирских платформах будьте внимательны и осторожны. Строго соблюдайте правила проезда в поездах:
— посадка в вагоны и высадка из вагонов разрешаются только при полной остановке поезда, со стороны перрона или посадочной платформы. Малолетних детей держите за руку или на руках;
— запрещается высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров, подниматься на крышу подвижного состава;
— не открывайте двери вагонов без проводника;
— не стойте на переходных площадках и подножках.
В вагонах запрещено перевозить заряженное огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, зловонные, отравляющие и другие опасные вещества, курить в неустановленных местах, находиться в нетрезвом состоянии, без надобности останавливать поезд стоп-краном, проезжать в грузовых поездах без специального разрешения, выбрасывать из окон и дверей мусор и другие предметы.
Никогда не ходите по железнодорожным путям! Переходить их можно только в установленных местах, пользуясь переездами, пешеходными мостами, тоннелями. Если таковых нет, переходите железнодорожные пути по пешеходному настилу, в местах, где установлены указатели «Переход через пути». Пересекайте пути под прямым углом и не наступайте на рельсы (возможна травма в результате соскальзывания ноги). Перед переходом убедитесь в отсутствии движущихся поездов, локомотивов или вагонов слева и справа. Не начинайте двигаться сразу, как только прошел поезд – по соседнему пути может двигаться поезд встречного направления.
Не пытайтесь переходить железнодорожные переезды при закрытом (закрывающемся) шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации. Не поднимайтесь на опоры электрифицированных участков, не прикасайтесь к спускам, идущим от опоры к рельсу. Не приближайтесь к лежащему на земле электропроводу на расстояние ближе 8 метров. Не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки.
Помните: объекты железнодорожного транспорта – не место для игр и развлечений. Родители, не оставляйте детей без присмотра вблизи железнодорожных путей, на посадочных платформах, в вагонах. Беспечность может привести к трагедии!
Ст. инспектор ПДН ЛОП
на ст. Буй
Ю.В. Лобанова,
капитан полиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев