Нейросети, которые рисуют: какие бывают и как художник может их использовать в работе.
Расскажем, как устроены нейросети, что они умеют, в каких можно рисовать. А еще — заменят ли они собой человека.
Картинка от нейросети Disco Diffusion по нашему запросу «Старый город на закате, тепло-оранжевая палитра»
Как работают нейросети и при чем тут нейроны?
Нейросеть — это понятие из биологии. Устройство нейросети очень похоже на устройство мозга: есть нейроны и связи между ними. Нейроны получают, обрабатывают и выдают информацию, а связи — передают ее.
Разница между мозгом человека и компьютерной нейросетью в том, что нейроны в мозге могут самостоятельно образовывать устойчивые связи, когда человек учится чему-то новому.
А нейроны в компьютерной сети не умеют самостоятельно обучаться и формировать связи. Они умеют только получать, обрабатывать и выдавать информацию по команде. Чтобы нейросеть начала работать, ее нужно научить. Это похоже на то, как маленьким детям объясняют новое. Вот вы показываете ребенку картинки с животными и называете их: корова, кошка, собака, верблюд.
Потом ребенок на просьбу «покажи верблюда» сам показывает вам правильную картинку. Так же работает и нейросеть. При обработке информации внутри происходит сложный процесс. Но принцип обучения и последующего выполнения команды — одинаковый. Самое большое заблуждение — что нейросети могут обучаться самостоятельно. Помните Альтрона в фильме о Мстителях из вселенной Марвел?
Так выглядит Altron
Он получил доступ к информации, вышел в сеть и стал самым сильным интеллектом. А потом и вовсе обрел физическую оболочку. Так вот, самостоятельное обучение Альтрона — это художественный вымысел. Все современные нейросети обучает человек. И алгоритм их работы пишет он же.
У каждой нейросети своя задача и свой алгоритм. К примеру, поиск Гугла по картинке — это тоже нейросеть. Вы показываете ей картинку и нажимаете кнопку «найти». Для нейросети это команда — «найди мне такую же или все, что на нее похоже». В память Гугла заранее загружена база картинок, сеть берет вашу и прогоняет ее по своей базе, сравнивая. И в итоге выдает вам все, что считает похожим. Как прогонять по базе и какие картинки считать похожими, нейросеть заранее научил человек.
А вот сеть DALL-E самостоятельно генерирует изображение из известных ей элементов по текстовому описанию.
Источник — dall-e-2
Вы пишете «космонавт едет на лошади, карандашный рисунок». Сеть сама ищет подходящие изображения, совмещает их, добавляет заданный стиль изображения и выдает уже готовую картинку. Нейросети еще очень несовершенны: иногда при создании картинки получается что-то бессмысленное или даже пугающее. А при поиске картинки то, что сеть выдает вам как «похожее», на самом деле совсем не похоже на исходник. Это происходит потому, что нейросеть так обучена. А для художников это означает, что нейросеть еще не может заменить человека в рисовании. Подписывайтесь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев