Ингредиенты:Для бульона:
4 чашки куриного или овощного бульона
2 листика лемонграсса, разрезанных вдоль и слегка раздавленных
3-4 листика листьев каффир-лайма (по желанию, можно заменить на цедру лайма)
3-4 дольки галангала (по желанию, можно заменить имбирем)
3-4 кафрских листика (по желанию)
2-3 палочки чеснока (по желанию)
3-4 красных чили (по желанию)
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка тамариндового сока (по желанию, можно заменить лимонным соком)
1 столовая ложка сахара (по желанию)
Соль по вкусу
Дополнительно:
300 г креветок или куриного филе, порезанного на кусочки (по желанию)
200 г грибов (шампиньоны, лесные грибы и др.), порезанных
200 г томатов, порезанных на четвертинки
1-2 зеленых луковицы, порезанные
2-3 столовые ложки кокосового молока (по желанию)
Инструкция:
Приготовление бульона:
В кастрюле разогрейте бульон до кипения, добавьте лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, кафрские листики, чеснок и красные чили.
Доведите до кипения и варите бульон на среднем огне около 10-15 минут, чтобы ароматы проникли в бульон.
Добавление основных ингредиентов:
Если используете мясо (курицу или креветки), добавьте его в бульон и варите до готовности (около 5-7 минут для куриного мяса и 2-3 минуты для креветок).
Затем добавьте порезанные грибы, томаты и зеленый лук. Варите еще 3-5 минут до того, как овощи станут мягкими.
Приправление:
Добавьте рыбный соус, тамариндовый сок (или лимонный сок), сахар и соль по вкусу. Помешайте.
Кокосовое молоко:
Если хотите, добавьте кокосовое молоко для кремовой текстуры и нежного вкуса. Доведите суп до кипения.
Подача:
Подавайте Том Ям горячим, уберите из супа лемонграсс и галангал (если использовали галангал).
Подайте в глубоких мисках, посыпанных зеленью, или украсьте листьями каффир-лайма и свежим красным чили.
Тайский суп Том Ям обладает ярким вкусом и острыми нотками. Он идеально подходит для любителей азиатской кухни и оценят его аромат и пикантность. Приятного аппетита!
Комментарии 1