Пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре и правительства края периодически публикует отчеты о визитах представителей различных компаний – как российских, так и зарубежных – на площадку ТОСЭР «Парус». Правда, до настоящего времени никто из них так и не развернул на данной территории какую-либо деятельность, в том числе и ГК «Энергия», десятки раз «пропиаренная» в прессе как якорный резидент. Местные власти, по словам мэра города, уже «перестали на него молиться», хотя со счетов его не сбрасывают.
Президент компании Сергей Гуськов на закладке Инженерной школы в Комсомольске говорил корреспонденту DVhab, что начнёт «копать» — то бишь закладывать фундамент под задание завода для производства авиадеталей – в апреле 2016-го. Затем, уже на Внешнеэкономическом форуме во Владивостоке в августе того же года, Гуськов назвал новые сроки начала строительства – октябрь. Однако площадка «Парус» по сей день пустует. Глава Комсомольска-на-Амуре рассказал, что последняя на текущий момент день информация о ГК «Энергия» как о резиденте ТОСЭР – это то, что «они разрабатывают проектную документацию и готовят бизнес-план».
— Весь вопрос, насколько мне известно, заключается в отсутствии кредитования, — сообщил Климов. – Для того, чтобы закупить оборудование и зайти, требуются немалые деньги. На ВЭФ Гуськов заявлял, что купил станки немецкие, и готов их для начала производства разместить на «Амурлитмаше». Ну, есть там у него сложности.
При этом градоначальник отметил, что местные власти перестали «молиться» на компанию, объявленную «якорным резидентом».
— Так мы можем долго ждать и в итоге ни к чему не придём, — сказал Андрей Климов. – Надо искать все возможные варианты, в том числе и среди предприятий, которые работают в кооперации с авиационным заводом – серьёзных игроков, которые могут предпринять серьёзные шаги.
Из «серьёзных игроков» мэр Комсомольска назвал ООО «Индустриальный парк "Авангард"» — эта компания, по его словам, зарегистрировалась в конце прошлого года как резидент ТОСЭР на площадке «Парус».
— Мы с руководителем лично встречались, у него есть проект, и он планирует весной приступить к строительству первого корпуса завода на Парусе, — сообщил Андрей Викторович.
Также мэр упомянул ООО «Промышленные технологии», занимающееся выпуском бортовых систем для самолётов. Эта компания, как заявил Климов, «готова» приступить к налаживанию своего производства в Комсомольске. При этом, впрочем, градоначальник тут же оговаривает, что это «пока только намерения».
Напомним, как отметил глава Комсомольска-на-Амуре, даже в Казани – городе с самым высоким инновационным потенциалом в России, из ста потенциальных резидентов тамошней свободной экономической зоны «выстреливают» максимум 3-5 из ста. Поэтому в Комсомольске, по словам градоначальника, «привечают всех», в надежде, что какая-нибудь компания из числа проявляющих интерес к площадке ТОСЭР «Парус», в конце концов уже на деле станет её резидентом.
#городкмс
Источник Двхаб https://youtu.be/HlNqL5CqdwE
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1