Старый XC90 был одним из самых главных долгожителей мирового автопрома – 12 лет на конвейере! Представители Volvo сейчас почему-то с гордостью говорят об этом, называя XC90 «рекордсменом». Однако, между нами, это откровенный позор, а не рекорд. В условиях современного мира модели положено менять чаще… Но у Volvo всё последнее десятилетие было сложным. Компания Ford, которая ещё недавно владела шведской маркой, сама находилась на грани банкротства и была рада продать её китайскому концерну Geely за 1,8 млрд долларов. А ведь в 1999 году американцы купили Volvo за 6,5 млрд! Надо ли удивляться, что при таком раскладе на разработку принципиально новых моделей денег просто не давали.
Но ситуация изменилась в 2010 году после прихода китайцев с их потенциалом (мало кто сомневается, что приобретение компанией Geely шведского автопроизводителя было одобрено на самом высоком партийном верху). Причём новых владельцев с самого начала поставили в сложные условия – Ford очень боялся передавать китайцам свои технологии, которые использованы в Volvo. Поэтому быстро закрыл доступ к своим передовым разработкам, а на старых долго не выживешь. Именно поэтому шведы после смены собственника были вынуждены фактически с нуля начать создание нового автомобиля. Точнее – новой линейки автомобилей.
Неудивительно, что во время презентации Volvo XC90 в Стокгольме так много внимания было уделено платформе SPA (Scalable Product Architecture). Ведь на ней в скором времени будут построены все модели шведского концерна. Разумеется, представители компании уверяют, что SPA уникальная и никто в мире раньше такого не делал. Кое в чём они правы, но на самом деле «Америку» вольвовцы не открыли – все крупнейшие автопроизводители уже давно перешли на «платформенное» проектирование моделей, когда на основе одной гибкой «тележки» можно делать множество моделей, начиная от микролитражек и заканчивая кроссоверами и спорткупе.
Разумеется, платформа SPA по всем показателям превосходит старую «тележку», которая использовалась на XC90: она легче, прочнее, обладает хорошими возможностями для трансформации и так далее, и тому подобное. Но в данном случае это нормально – иначе зачем было вообще огород городить. Хотя есть и интересные особенности. Например, изначально SPA предусматривает возможность установки в «правильных» местах аккумуляторов и электродвигателей. А это значит, что гибриды и электромобили (а будут и они) станут обладать таким же по объему салоном и багажником, как и машины с двигателем внутреннего сгорания.
Кстати, о двигателях – Volvo пришлось создавать с нуля не только платформу, но и силовые агрегаты. Пока речь идёт о том, что в будущем Volvo (вне зависимости от модели) будут только 4-цилиндровые двигатели. Да-да, и XC90 тоже получит только «4 цилиндра» объемом 2 литра. Не маловато ли? Шведы уверяют, что они всё продумали
#volvo
Нет комментариев