На третьем году жизни Mitsubishi Outlander пережил легкое обновление, причем большинство изменений были инициированы российскими покупателями. Знакомиться с модернизированными машинами я отправился в Прибалтику.
Кажется, еще совсем недавно я ездил на Mitsubishi Outlander за гранатовыми камушками в Карелию, и вот нужно снова собираться в поход – теперь за янтарем в Прибалтику. Ювелирная лихорадка, которую вызывает уже сам логотип Mitsubishi, ловко направляется PR-менеджерами японской фирмы в созидательное русло: отзывы, полученные во время геологических пробегов, учитываются в процессе модернизации продукции Mitsubishi. Но все-таки главную пищу для размышлений разработчикам дают рядовые владельцы, обеспечивающие так называемую большую социологию, из которой становится ясно, чего конкретно не хватает потребителям в автомобилях Mitsubishi. В привязке к Outlander социология показывает, что публике прежде всего недостает акустического комфорта, поэтому на улучшение шумоизоляции производитель потратился в первую очередь. В частности увеличена площадь звукопоглощающих матов на капоте и в полу, в моторном щите теперь используется более дорогая шумоизоляция от гибрибной версии PHEV (машину планируют начать продавать в России до конца года), брызговик моторного отсека на всех машинах отныне от дизельных версий, добавлены войлочные вставки в колесные арки, а снаружи колесные арки дорогих версий получили пластиковые расширители, защищающие прилегающую эмаль от сколов и снижающие шум от попадания камешков.
ВСЯ ГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ
В местах крепления амортизационных стоек подвески теперь используются усилители опорных чашек от дизельных версий, а в амортизаторах появились пружины отбоя – вместе это должно дать более мягкое прохождение крупных неровностей и меньшую утомляемость экипажа при переваливании с кочки на кочку. Спешу подтвердить – эффект есть: именно при езде по разбитым дорогам и гравию ощущается наибольший прогресс. Конечно, машину по-прежнему ощутимо трясет – все-таки хода подвески остались легковые, и с этим ничего не поделаешь, но тычки и удары заметно смягчены, а каменная дробь теперь практически не слышна. Правда, после выезда на асфальтированную дорогу стало ясно, что акустические мероприятия ощутимых плодов не дали: звук 4-цилиндровых двигателей слишком навязчив на 3000 об/мин и выше, а аэродинамический гул резко нарастает после 110 км/ч и уже на 130 км/ч серьезно затрудняет общение в салоне.
Мне удалось поездить на всех модификациях, и небезынтересными оказались показания бортовых компьютеров по части расхода топлива. На магистральных скоростях (120‒140 км/ч) самой неэкономичной оказалась 2,0-литровая машина, поглощавшая, согласно показаниям бортового компьютера, 12,6 л бензина на «сотню». Версия 2.4 «вышла из десятки», V6 потреблял 11,5 л. Объясняется это тем, что для поддержания нужной скорости 2,0-литровому мотору приходится молотить на более высоких оборотах. По этой же причине 2,0-литровая версия оказалась самой шумной.
Кстати, именно «автобанная» езда стала причиной еще одного изменения в машине: 4-цилиндровые версии получили радиатор охлаждения вариатора (мотор 3.0 V6, напомню, идет в паре с 6-ступенчатой «гидромеханикой»), поскольку были зафиксированы случаи перегрева CVT на больших скоростях и/или при буксировке прицепа. Любопытно, что при езде по бездорожью проблем с вариатором даже на «больших числах» выявлено не было. Не перегревается на пересеченной местности и электромагнитная многодисковая муфта GKN, подключающая задние колеса.
Из функциональных изменений отмечу появление на версиях с двигателем 2.4 и 3.0 зоны обогрева места парковки дворников на лобовом стекле, хотя лучше было бы, конечно, оснастить «печкой» все стекло.
Не обошлось, разумеется, и без косметических новшеств: у Outlander теперь новые облицовка радиатора, окантовки противотуманных фар, фартуки переднего и заднего бамперов, а центральная часть передка по умолчанию имеет черную пластиковую накладку (раньше сюда по желанию клиента наклеивали черную пленку), благодаря которой вентиляционный вырез приобретает агрессивную трапециевидную форму, столь ценимую владельцами Outlander прошлого поколения. Задние фонари на версиях 2.4 и 3.0 отныне имеют светодиодные секции, 18-дюймовые колеса обрели новый рисунок с темными сердцевинами спиц, а рейлинги на крышах окрашены а «серебро». Вот, собственно, и все новшества. Цены выросли на 20‒30 тыс. рублей в зависимости от модификации, но наценка эта носит скорее инфляционный, чем модернизационный характер.
На мой взгляд, изменения пошли машине на пользу, но самое главное, ресурсов для дальнейшего апгрейда хоть отбавляй. Мне бы очень хотелось расширить диапазон регулировок кресла водителя: продольную я выбираю до упора, а спинку не могу поставить близко к вертикали. Кроме того, в машине используется морально устаревшее головное устройство аудиосистемы с примитивной графикой и тормозным сенсорным экраном – в этом ценовом сегменте давно пора предложить что-то более современное.
Рулевому управлению Outlander по-прежнему недостает информативности, и на скорости приходится крепко держать руль двумя руками, что, конечно, правильно, но силу этой хватки хотелось бы все же ослабить, а для этого нужно более внятное реактивное усилие.
Из очевидных плюсов машины отмечу хорошую обзорность, простор на заднем сиденье, уютный, благодаря развернутой к водителю панели приборов, салон, но главное – уникальные возможности по торможению двигателем на версиях с вариатором. Стоит лишь пару раз дернуть на себя левый магниевый подрулевой лепесток, как вы получите мощное и стабильное замедление, независимо от типа покрытия под колесами.
В конкурентной среде Mitsubishi Outlander пока чувствует себя довольно неплохо: по итогам продаж за первый квартал текущего года он уступает в своем классе лишь Toyota RAV 4 – продано 9447 и 12 501 машин соответственно. На третьем месте с результатом в 9177 машин идет Nissan X-Trail, но это всё машины прежней «кубической» серии, тогда как модель нового поколения, куда более стремительная и как две капли воды похожая на Qashqai, на рынок еще не вышла. Именно ее опасаются менеджеры Mitsubishi, но рискну предположить, что напрасно: утрата мужественности и слишком большая схожесть с Qashqai могут сыграть с X-Trail злую шутку – растерянные владельцы прошлых X-Trail могут ломануться как раз в автосалоны с «тремя брильянтами», поскольку именно в стойкости и мужественности прибавил Outlander. Вдобавок представители Mitsubishi недвусмысленно дали понять, что текущие изменения в модели далеко не последние. Как, впрочем, и повышение цен…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев