Из-за чего происходят аварии на железной дороге и как их предотвратить Между двумя сходами вагонов на федеральном железнодорожном ходу, о которых пойдет речь, всего несколько месяцев. Оба попали на центральные каналы ТВ и в новостные ленты Интернета в считаные часы.
Речь, конечно же, об аварии с грузовым поездом вблизи станции Поздино, когда машинист сообщил о возгорании 10 - 12 цистерн с газовым конденсатом (а всего от огня пострадало 32 вагона из 89) и предпринял экстренное торможение. Произошло это в 4 часа 26 минут 5 февраля. И о жуткой трагедии 20 мая в Подмосковье, когда из-за схода колесной пары падающий с грузовой платформы многотонный контейнер буквально разрезал вдоль вагон встречного пассажирского поезда.
Если в Нововятске, опасаясь взрывов цистерн, эвакуировали около 700 жителей близлежащих домов и перекрыли автомобильное движение по переезду, а бушевавший огонь пожрал два частных дома, 43 гаража и деревянные сараи у хлебозавода, то на Московской дороге авария унесла девять жизней и около пятидесяти человек получили травмы. Это не считая ущерба самой железной дороге и затрат на ликвидацию аварий (только в Поздино были вызваны и прибыли 7 пожарных и 3 восстановительных поезда, 250 спасателей, не говоря о сотрудниках других служб и прочем).
- Никто не застрахован от аварийных случаев, но наша задача - стараться их предупредить, - говорит Олег Александрович Мусихин, старший государственный инспектор по опасным грузам, чрезвычайным ситуациям, пожарной и промышленной безопасности Приволжского управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. - И понятно, что ввиду последних событий на Кировском регионе ГЖД, связанных со сходом вагонов с опасным грузом и их возгоранием вблизи станции Поздино, безопасности перевозок людей и грузов стали уделять еще больше внимания.
- Сходы, к сожалению, участились, - продолжает он. - На станции Луза (Лузский лесозаготовительный комплекс) сошли три груженных пиломатериалом вагона, на станции Мураши (ИП Ситников) - сход двух вагонов, тоже груженных пиломатериалом. Далее - опять Луза (предприятие “СТЭП Транс”), сход трех вагонов - два везли пиломатериалы, один вагон был загружен металлоломом.
- В чем причины сходов?
- В отсутствии должного содержания железнодорожных путей. Их владельцы за ними не следят.
- А вы только констатируете сходы или штрафуете? Например, какой штраф выставлен Лузскому ЛЗК?
- Там привлекли гендиректора и человека, который отвечает за содержание пути. Им дали штрафы за нарушение безопасности движения.
- Вы действуете постфактум? Или можете предупреждать нарушения? Например, по весне принимаете все действующие пути.
- К сожалению, есть 294-й закон от 2008 года, согласно которому мы можем проводить проверки предприятий раз в три года. Поэтому, пока ничего не случилось, можно побывать на предприятии, где есть подъездные пути, один раз в три года.
- Все контролирующие органы составляют планы проверок, выкладывают их на свои сайты. В соответствии с этими планами их сотрудники приезжают на предприятие и смотрят, что не в порядке. А у вас не просто предприятие надо осмотреть, а километры железнодорожного пути, которые оно имеет.
- В Кировском регионе ГЖД на конец 2013 года были заключены договоры с 241 предприятием, которое имеет свои железнодорожные пути. Нас в Кирове двое - причем инспектор работает с января 2014-го. Планы составляем каждый год.
- Где были в этом году?
- Проверили Нововятский лыжный комбинат, Вятский фанерный, Кировский ССК... В целом так сложилось, что после схода в Поздине, весь Нововятский район проверили - я, когда писал план, словно предугадал.
- Раньше было предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Оно контролировало всю работу на подъездных путях кировских предприятий. Кто этим занимается сейчас, когда подъездные пути “разошлись по километрам” в частные руки?
- Правила технической эксплуатации гласят: любой собственник отвечает за свое железнодорожное хозяйство, без разницы - хоть у него два метра, хоть десять километров, хоть два вагона в год, хоть составы один за другим. Люди, которые непосредственно связаны с обеспечением железнодорожного сообщения, пассажиры должны работать и ездить в безопасных условиях, а эти условия надо создавать.
- Есть машины, которые отслеживают самые разные параметры железнодорожного пути.
- Они стоят дорого.
- Сами подтверждаете, что содержание пути весьма затратно. Я вас не обвиняю, это такая система сложилась из-за приватизации на железной дороге и на предприятиях. Теперь все лежит на частнике, владельце, который обязан содержать пути. Но сходы вагонов постоянны - и ничего не меняется?
- Меняется после наших проверок. Взять Нововятский лыжный комбинат. Проверку провели, написали претензии. Нам в ответ пришло сообщение, что предприятие заключило договор по содержанию своих железнодорожных путей со специализированной организацией. А почему этого не сделали раньше? У них даже ответственных лиц не было. Три с половиной километра пути, а за ними никто не смотрит.
Я раньше работал мастером на станции Поздино, знаю, сколько там сходов было... А тут люди не обучены, не знают, что делать.
- А за чем надо смотреть?
- Ширина колеи, много допусков по стрелочным переводам. В основном сходы случаются из-за гнилости шпал и уширения колеи. Те, кто думает о своем будущем, заботятся о безопасной доставке грузов. В штате есть сотрудники, которые постоянно делают замеры на путях, принимают меры по их ремонту. Это же в интересах владельца - не дай бог, несчастный случай произойдет, да еще со смертельным исходом...
Впрочем, есть проблемы и на федеральном ходу. Был случай по станции Лянгасово - в апреле на стрелочном переводе № 120 сошел вагон. Причина - текущее содержание стрелочного перевода, уширение путей. Там прошло без последствий - вагон подняли без задержки движения, а из-за аварии вблизи Поздина несколько часов стояли 13 поездов.
- Сколько в этом году запланировано проверок?
- Тридцать.
- На двоих. Больше не потянете - физически невозможно?
- В прошлом году я был один. Но мы работаем еще с транспортной и военной прокуратурами - они привлекают нас к своим проверкам. Недавно ездил в Юрью. Воинская часть 44200 последние три года ремонтирует свой путь - он было пришел в негодность, но понадобился снова.
- Как вы оказались “инспектором по безопасности”?
- Жил в Зуевке, где большая железнодорожная станция. Зарплату там платили и платят регулярно. Поэтому и пошел работать сначала монтером пути, потом занимался его обследованием. Перевелся в Киров, был бригадиром и мастером пути. Учился в техникуме и институте железнодорожного транспорта. В общей сложности 15 лет на железной дороге. Ритм не изменился. Стал даже напряженнее из-за постоянных командировок. Но надо так надо. Тем более что мне хорошо известно, к чему приводят аварии.
Недавно вместе с новым транспортным прокурором Дмитрием Сергеевичем Кузьминым ездили в Лузу. Посмотрели четыре предприятия (уже упоминавшиеся тоже) - все их подъездные пути в районе города, а также охраняемые переезды, находящиеся на балансе ОАО “РЖД”. Что нашли? Кустовую гнилость шпал, бруса, дефектные рельсы, уширение рельсовой колеи. Там снова возможен сход вагонов. Владельцы предприятий предпочитают просто отработать наше предписание. А требуются серьезные ремонтные работы. Да, это дорого, только разве сход вагонов - “дешевое удовольствие”? Ведь порой приходится и восстановительный поезд вызывать. Не лучше ли предупреждать аварии?
О средствах, которые были потрачены на восстановительные работы после аварии в Поздине (вкупе с другими затратами), слышать не приходилось. Но, судя по всему, они были значительными.
По два миллиона рублей должны были выплатить только семьям и родственникам погибших в поезде Москва - Кишинев. Но разве здесь деньги - главное? Главное - безопасность. А она складывается из внимания даже к мелочам - к выпавшим болтам, переставшим работать как надо стрелочным переводам, к необходимости заменять деревянные шпалы на бетонные, делать подсыпку щебня, делать ревизии оборудования по энергоснабжению... Железнодорожное хозяйство требует хозяйского догляда. А пока многие используют его на полную катушку и «на авось”, действуя по принципу: прошел вагон, и ладно. Но это до первого схода...
Надежда СОЗИНОВА, "Вятский край".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев