Например, сегодня Всемирный день искусства! 🤩👨🏼🎨
Мы не смогли устоять и решили рассказать об одном из самых таинственных, известных и притягательных произведений искусства – «Черном квадрате» 🔳 😏
Сразу скажем:
Во-первых, это не квадрат, а во-вторых, он не черный 🤭😎
Но обо всем по порядку! 😉
▪ На самом деле правильное название картины - «Черный супрематический квадрат».
▪ Полотно было написано Казимиром Малевичем в 1915 г. и является его opus magnum (лат. – великая работа).
Входит в состав триптиха, в котором также присутствуют «Черный круг» и «Черный крест».
▪ До квадрата Малевича подобные полотна уже создавались. Самой известной была картина Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью» 1882 г. Алле не вкладывал в свое полотно особый смысл или идею. С его стороны это была скорее шутка.
▪ В 2015 г., в ходе исследования картины, «Черный квадрат» был просканирован рентгеновскими лучами. Выяснилось, что картина имеет три слоя.
▪ На первом слое были обнаружены Г-образные фигуры, на втором, цветовые пятна, на третьем слое была обнаружена надпись, сделанная рукой художника – «Битва негров ночью», что говорит о том, что Малевич знал о картине Алле.
Однако «Черный квадрат» не является ремейком, т.к. в отличии от Алле Малевич наделил его смыслом и придал значение.
▪ Казимир считал, что цвет - это пространство.
Для создания «квадрата» он смешивал краски сам. Некоторые считают, что он не использовал черную краску, получив этот цвет с помощью смешения разных красок. Другие говорят, что Малевич использовал смесь черных матовых и глянцевых красок, чтобы добиться глубокого и бархатистого цвета.
Ясно одно – квадрат не черный, а сквозь его кракелюры (трещины в краске) просвечивают яркие цвета картины, поверх которой он был написан.
▪ Выяснилось, что это не квадрат: одна из его сторон не параллельна остальным, она шире. Так Малевич хотел создать эффект расширения, подвижную форму, которая как бы разрасталась вверх, поглощая пространство.
Забавно то, что 90 лет картина висела в Третьяковской галерее вверх ногами, разрушая идею художника.
▪ Позже Малевич назвал Черный квадрат «Голой иконой без рамы», а себя сначала председателем пространства, а в 1917 г. написал, что провозглашает себя президентом космического пространства. И нет, это не было бредом сумасшедшего.
▪ Дело в том, что по Павлу Флоренскому, иконы - это окна в другой мир.
А понятие «ноль форм» было эталонным для всего русского футуризма, являясь синонимом начала и отрицания.
▪ Закрасив картину черной краской и назвав «Черный квадрат» иконой, Малевич как бы перечеркивал все существующее до этого искусство и религию, поставив себя на место творца, Бога.
Чтобы подчеркнуть это, на выставке «0,10» он поставил квадрат в красный угол (место в русской избе, в котором стоят иконы).
▪ Таким образом, художник пытался свести к нулю все предшествующее искусство и положить начало новому.
В 1916 г. проходила выставка «Магазин», на которой работы Малевича представлены не были, т.к. организатор их не понимал. Однако сам Малевич на выставку пришел… С нарисованным на лбу нулем, как бы обнуляя все искусство в целом.
▪ В теории «психологии масс» существует понятие, которое называется «Эффект Черного квадрата». Это неспособность среднестатистического человека отличать искусство от не искусства, правду от неправды, мыслить критически.
Проще говоря, какой смысл вы вложите в «Черный квадрат», таким он и будет.
Сам Малевич говорил про свое творение так: «Это не живопись, это что-то другое».
А какой смысл вкладываете Вы? 🔳
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев