Производители цемента приготовились к падению производства из-за сокращения строительства
В России из-за сокращения темпов жилищного строительства и окончания реализации крупных инфраструктурных проектов в течение двух лет будет падать производство цемента.
В 2025-м оно упадет на 7,5% год к году, до 51,4 млн тонн, а в 2026-м — еще на 0,5%, до 61,2 млн тонн. Это следует из прогноза «Союзцемента» (объединяет крупнейших производителей цемента) и консалтинговой компании СМПРО, пишет «Коммерсант».
При этом, согласно консервативному сценарию Минэкономики, в 2025 году снижение потребления цемента может составить 11,9% год к году (до 58,5 млн тонн) и 5,6% в 2026-м (до 55,2 млн тонн).
Цемент — базовый материал, а объемы его потребления характеризуют состояние строительной отрасли, отметила исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина.
Снижение потребления на 3% в целом по стране эквивалентно закрытию одного завода, говорит управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь.

Как известно в Михайловке Волгоградской области градообразующим предприятием является один из крупнейших цементных заводов в России "Себряковцемент".
По сообщениям бывших сотрудников завода, с производства массово уволняются сотруники, именно уволняются, а не сокращаются, и связанно это, с их слов, с небольшой зарплатой, условиями труда, а также с отношением к работникам.
Даже, якобы директор "Себряковцемента" обязал отдел кадров проводить обязательный опрос на причины увольнения. Некоторых сотрудников, недавно уволившихся, регулярно обзванивают и предлагают вернуться на работу, при этом новых более выгодных условий не предлагают.

Если кто знает о том что происходит с кадрами на "Себряковцементе" пишите в комментариях.
Комментарии 24