🛰
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли на полигоне Тюра-Там (старое название Байконура). Он был выведен на орбиту при помощи ракеты «Спутник», разработанной советскими учеными и конструкторами на базе баллистической ракеты «Р-7». Полет продолжался 92 дня, во время которого спутник сделал 1440 витков вокруг Земли.
Таким образом, «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли. Над его созданием работала команда лучших советских ученых во главе с Сергеем Королевым. Это событие положило начало космической эры человечества.
Внешне первый искусственный спутник представлял собой сферу диаметром 58 см, к которой крест-накрест крепились две антенны. В результате получалось четыре плеча, через которые обеспечивали радиосвязь. Внутри спутника находились датчики температуры и давления, аккумуляторы, термостат и прочее. Общая масса первого искусственного спутника Земли, запущенного в космос, составляла 83,6 кг. Интересно, что радиопередатчик вещал в двух диапазонах: 20 и 40 МГц, то есть следить за ним могли даже обыкновенные радиолюбители. Тысячи людей собирались около аппаратуры, чтобы услышать «бип-бип-бип...».
На самом искусственном спутнике не было научной аппаратуры. Однако его запуск позволил получить важнейшие для человечества технические и научные данные, которые дали безусловный старт развитию космонавтики. Ученые получили данные о функционировании всех систем в необычных условиях. Инженеры и астрономы следили за тем, как трение о земную атмосферу влияет на траекторию движения спутника. Это позволило определить плотность атмосферы на орбитальных высотах.
Ранее наблюдения велись только с поверхности Земли и полученные данные основывались лишь на отражении сигналов от самой нижней части ионосферы. С полетом первого спутника Земли появились новые данные о прохождении радиосигналов с известными характеристиками сквозь ионосферу.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ но это уже совсем другая история...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев