Летний сад – жемчужина в парковом ожерелье Петербурга, единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы и самый старый из всех парков города.
Летний сад создавался в модном тогда в Европе «регулярном стиле», который называли «французским». Выглядел главный сад Санкт-Петербурга в первой половине XVIII века следующим образом: аллеи располагались симметрично, сходились и расходились, образуя площадки правильной геометрической формы, на пересечении аллей устанавливали скульптуры и фонтаны, из зелени создавали причудливые беседки, галереи, лабиринты. Сад украшали южные растения, высаженные в специальные кадки, партеры с яркими цветами, фигурные клумбы.
Летний сад делился каналом на две части: парадную и хозяйственную. Парадная часть примыкала к Неве, здесь при жизни Петра летом проходили ассамблеи и торжества в честь побед в Северной войне. В боковых аллеях накрывали столы, а в самой большой средней устраивали танцы. Аллеи были украшены скульптурами, которые по приказу Петра доставили в Петербург из Италии. Царь хотел, чтобы скульптуры стали не просто украшением парка, но и способствовали просвещению гостей: каждая из них олицетворяла какое-то понятие - времена года, стихии, время суток, кроме того, некоторые скульптуры изображали героев античных мифов. В Летнем саду в петровское время находилась и знаменитая скульптура Венеры, которую впоследствии стали называть Таврической, для ее охраны даже был выставлен специальный пост. Сегодня знаменитая скульптура Венеры Таврической находится в Эрмитаже.
В южной части парка, которая считалась хозяйственной, находились каменная галерея, скульптурная мастерская, теплицы, пруд, где разводили карпов, здесь росли фруктовые деревья, были устроены грядки с «поваренными травами». Петр называл эту часть сада царским огородом.
Особая достопримечательность Летнего сада - фонтаны. Некоторые из них находились в «зеленых лабиринтах», в боковых аллеях, а в центре сада устроили самый большой пятиструйный фонтан. Фонтанные водоемы отделывали мрамором, пудожским камнем, раковинами, их украшали мраморные или даже позолоченные статуи, бюсты, вазы. Воду для фонтанов с помощью специального устройства подавали из Безымянного Ерика. Именно поэтому за этой рекой быстро закрепилось название «Фонтанная река», а потом и просто «Фонтанка».
Судьбу Летнего сада усугубило разрушительное наводнение 1777 г., от которого сильно пострадали посадки, статуи, фонтаны. Екатерина II приказала посадки восстановить, а фонтаны разобрать. К началу XIX в. сад лишился многих статуй, всех старинных затей и увеселительных сооружений. Из прежних построек оставался лишь петровский Летний дворец и обветшавший Грот. В то же время, в эпоху Екатерины II Летний сад получил новое украшение – великолепную ограду со стороны Невы (арх. Ю. Фельтен, 1770-1784 гг.). В 1866 г. ограда стала немой свидетельницей исторического события – покушения на императора Александра II. В память избавления государя от смертельной опасности на месте центральных ворот была построена часовня. Однако, в 1930 г. часовню разобрали.
В 1917 г. Летний сад потерял статус «императорского». В наводнение 1924 г. в саду погибло до 600 деревьев, были опрокинуты и повреждены статуи и бюсты. С 1934 г. восстановлением сада занималась дирекция Летнего сада и Дворца-музея Петра I.
Совсем недавно, в 2009-2011 гг. сад прошел полную комплексную реставрацию. Летний сад, как объект культурного наследия охраняется и подвергается регулярным работам в части поддержания памятника в эксплуатационном состоянии.
Нет комментариев