На XV международной выставке «Туркментел» в Ашхабаде презентовали антивирус и мессенджер от туркменских разработчиков, сообщают официальные СМИ.
Первый в истории туркменский антивирус Milli One Endpoint Security был разработан хозяйственным обществом «Техномеркези» совместно с АООТ «Туркментехногурлушык». Как утверждается, он доступен на всех устройствах с операционными системами Windows и Mac.
Мессенджер под названием Start представлен как совместная разработка компаний «Туркментелеком» и «Jan Tehnologiýa». Он предназначен для операционной системы Android.
Поисковые системы Google и Yandex не обнаружили сайт, на котором можно скачать антивирус Milli One Endpoint Security. Кстати, Endpoint — это тип антивируса, который, в отличие от классических, никак не управляется конечным пользователем. Это система, управляемая администратором централизованно, обычно корпоративная.
Мессенджера Start нет ни в самом популярном сторе для Android, Google Play, ни в альтернативных сторах. Официально сообщается, что пока доступна лишь бета-версия, которую можно скачать на сайте belet.me . Это значит, что его можно установить только вручную, что сложно для неопытного пользователя.
Ранее, в 2020 году, на выставке достижений Туркменистана уже был представлен отечественный мессенджер Tmchat. Он доступен в Google Play, но пользователи оценивают его, в среднем, всего в 3 звезды. Авторы отзывов жалуются, что зарегистрироваться в мессенджере можно только через оператора «Алтын Асыр» (то есть его нельзя использовать за пределами Туркменистана), а сообщения иногда идут по часу-два. «Глючит, работает хуже почтовых голубей», — жалуется один из пользователей. В целом, по данным источников turkmen.news , этот мессенджер за два года не вошел в число популярных в Туркменистане. Даже с учетом блокировки практически всех других мессенджеров люди предпочитают возвращаться к устаревшей ICQ.
А еще раньше, в 2018 году, было представлено туркменское приложение для вызова такси — «Срочное такси» («Tiz taxi»). Однако на практике водители, приписанные к этому сервису, чаще всего стали находить клиентов не через приложение, а по-старому, в ответ на поднятие руки.
Выставка «Туркментел» торжественно открылась 10 ноября. Одновременно в Туркменистане вновь активизировалась блокировка интернета. По состоянию на середину октября, в стране были заблокированы около 2,5 миллиарда IP-адресов из примерно 4 миллиардов существующих в мире. Сейчас, с началом выставки, начали отключать новые адреса, так что это число продолжает расти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
По словам генерального директора Национального спутникового агентства "Туркмен Хемрасы" Батыра Ораздурдыева, планируется увеличить его технические возможности за счет использования современных космических технологий
АШХАБАД, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Туркмении работают над проектом второго спутника связи. Об этом сообщил генеральный директор Национального спутникового агентства "Туркмен Хемрасы" Батыр Ораздурдыев.
"Спутник связи "ТуркменАлем" уже отработал половину срока службы. Мы приступили к планированию проекта второго спутника связи. <…> Планируется увеличить его технические возможности за счет использования современных космических технологий, сохраняя действующую полосу частот спутника связи, <…> посредством использования дополнительных частот планируется расширить зону покрытия, а также планируется провести модернизацию наземной инфраструктуры. Мы планируем организ...ЕщёВ Туркмении приступили к планированию проекта второго спутника связи
По словам генерального директора Национального спутникового агентства "Туркмен Хемрасы" Батыра Ораздурдыева, планируется увеличить его технические возможности за счет использования современных космических технологий
АШХАБАД, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Туркмении работают над проектом второго спутника связи. Об этом сообщил генеральный директор Национального спутникового агентства "Туркмен Хемрасы" Батыр Ораздурдыев.
"Спутник связи "ТуркменАлем" уже отработал половину срока службы. Мы приступили к планированию проекта второго спутника связи. <…> Планируется увеличить его технические возможности за счет использования современных космических технологий, сохраняя действующую полосу частот спутника связи, <…> посредством использования дополнительных частот планируется расширить зону покрытия, а также планируется провести модернизацию наземной инфраструктуры. Мы планируем организовать встречу с целью тщательного изучения технических возможностей компаний, производящих спутники связи и предоставляющих частотный план", - сказал он на конференции "Туркментел-2022".
Ораздурдыев добавил, что реализация данного проекта включена в программу президента Туркмении Сердара Бердымухамедова по социально-экономическому развитию страны на 2022-2028 годы.
Туркменский телекоммуникационный космический аппарат "ТуркменАлем" выведен на орбиту 28 апреля 2015 года американской ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал. Срок его службы - 15 лет. Спутник был произведен франко-итальянской компанией Thales Alenia Space.
Конференция "Туркментел-2022" проходит в Ашхабаде 10-11 ноября. Ее пленарной темой стало развитие информационно-коммуникационных технологий как ключевого фактора цифровизации социально-экономический сферы Туркмении. На конференции выступают участники отрасли из Туркмении, России, Китая, Финляндии, Азербайджана и других стран.
https://tass.ru/kosmos/16293325?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com