1. Не пейте кофе во время едыКофе, как кофеин- и танинсодержащий напиток, связывает большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи. В первую очередь железа, кальция и магния. По сути, кофе обедняет ваш рацион. Если вы любите пить кофе, делайте это не раньше, чем через час после приема пищи.
2. Не больше 1–2 чашек в деньВ этом случае от него действительно будет польза. Кофе, безусловно, вызывает привыкание. Причем даже не столько к кофеину, сколько к тому ощущению бодрости, которое он дает. Но чем больше мы устаем, тем больше хотим кофе. А переизбыток кофеина провоцирует повышенную нервозность, тревожность и ухудшает сон. Еще избыточное потребление кофе уменьшает количество кальция в крови. Это стимулирует синтез паратгормона (вырабатывается паращитовидными железами), что может привести к увеличению паращитовидных желез и уменьшению плотности костной ткани. А это уже риск развития остеопороза и гормональных нарушений.
3. Выбирайте просто черный, а не с сахаром и молокомЕсли вы любите кофе не чистый, а обязательно с сахаром или сиропом или вприкуску с конфетой-пирожным, то все это значительно увеличивает его калорийность, а значит, растет опасность инсулинрезистентности и, как следствие, развитие диабета в будущем.
#кофе #завтрак #еда #здоровье #полезныесоветы
Нет комментариев