Сама жизнь заставила русских крестьян придумать этот удобный во всех отношениях продукт: здесь вам и хлеб, и каша, и мясо. К тому же ни посуда, ни ложка для употребления пирога не нужны. Удобно!
Есть мнение, что слово «пирог» изначально применяли в значении лучшего хлеба, который подавали на праздничный стол. Позднее так стали называть выпечку с начинкой.
Пирогов было множество. Великий этнограф и фольклорист 19 века С.В. Максимов так описал разнообразие пирогов: «Назову главные сорта их. Пирог защипанный глухой, с какой-нибудь начинкой, называется собственно пирогом и, судя по начинке, бывает: гороховик, крупеник (с кашей), грибник (с грибами). Если начинка мясная или рыбная, пирог уже называется кулебякой. Пирог незащипанный зовется расстегаем, вздутый из кислого теста — подовым, из пряженого теста с маслом — сдобным. Пироги бывают долгие, круглые, треухи (то есть треугольные) и сладкие, начиненные сластями.
Бывают ватрушки с творогом, кто их не знает? Бывают пироги защипанные, но без начинки, пустые, называемые пирогами с Аминем».
Последнее название возникло не случайно, такие пироги употребляли в пост, про них говорили «пирог с молитвой и амином».
В скоромные же дни, когда не было поста, особенно по праздникам, пироги делали с разными начинками.
«На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами.
В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками. Крошеная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном», то есть рисом.
В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, репою, грибами, капустою...»
Хотелось бы рассказать о пироге под названием «КУРНИК». Его ещё называли Куриным пирогом или «куккуй» и был он непременно круглой формы.
Начинка у него была как курица, так и говядина, печень с кашей или картофелем. Во многих центральных и южных регионах Курники были основным свадебным угощением. На Севере же в качестве свадебного пирога часто выступали РЫБНИКИ, это было одно из самых главных и почётных угощений.
Друзья, а вы любите пироги? С какими начинками предпочитаете? А пироги из русской печи пробовали?
Рубрику подготовила: научный сотрудник «Музея истории г. Каргата» Карлова О.А.
#музейистории
#обряды#традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев