Жители Рубцовска нередко задают вопрос: кто должен оплачивать установку счетчиков? Разберемся с помощью «Парламентской газеты».
Счетчики электроэнергии в квартирах устанавливают бесплатно с 1 июля 2020 года. Все расходы на себя берет гарантирующий поставщик. Также вводится «интеллектуальная система учета электроэнергии». Это значит, что с 2022 года повсеместно начнут устанавливать так называемые умные счетчики, а собственникам не нужно будет беспокоиться о том, как передать показания. При этом ресурсники не смогут компенсировать свои расходы на замену за счет повышения тарифа.
Ответственность за сохранность электросчетчика в квартире, в доме или на участке, где построен дом, несет собственник квартиры и собственник дома. Если счетчик расположен в подъезде, то этим займётся гарантирующий поставщик. Новый прибор монтируют в том случае, если счетчик вышел из строя или у него истек срок межповерочного интервала.
Интеллектуальные приборы учета, как общедомовые, так и индивидуальные, в состав общего имущества не включаются. В соответствии с законом «Об электроэнергетике» их обязаны приобретать, устанавливать и эксплуатировать гарантирующие поставщики электрической энергии.
А вот оплачивать все расходы по установке счетчиков воды должен собственник жилья. Причем он не имеет права самостоятельно заменить или демонтировать приборы. Владельцы и жильцы квартиры должны обратиться в соответствующую компанию. До начала работы мастер обязан предоставить документы, подтверждающие его специальность и разрешение на обслуживание соответствующего оборудования. Специалист должен не только снять пломбу, отремонтировать прибор учета, но и вновь его опломбировать.
Законом на федеральном уровне предусмотрена возможность бесплатной установки счетчиков воды для малоимущих граждан, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, реабилитированных граждан, недееспособных граждан I или II группы, а также семей с ребенком-инвалидом. Некоторые регионы дают свои льготы.
Стоимость всех работ по замене, установке или опломбированию прибора учета по газу также производится за счет хозяина жилплощади.
Если в доме нет счетчиков на отопление, то все платят по нормативам. А для домов с общедомовым счетчиком существует два варианта расчета платежей за отопление в квартирах. Когда теплосчетчики стоят в каждой квартире, то все жильцы платят по своим показаниям, но если их нет хотя бы в паре квартир, то берут общие показания и делят на всех.
В России 97 процентов квартир оборудованы счетчиками электроэнергии, более 70 процентов – приборами учета горячей и холодной воды. А вот индивидуальными счетчиками тепла – не более 15 процентов, как правило, это новостройки
Нет комментариев