Схематичный план полета Пауэрса
Вопреки надеждам заметили его еще до пересечения советско-афганской границы. Ранним утром, в праздничный Первомай многих членов военного и политического руководства СССР выдернули из кроватей звонки телефонов. На главный московский командный пункт ПВО СССР прибыло все руководство войск ПВО.
По тревоге подняли все зенитно-ракетные, истребительные и радиотехнические части восточнее Урала. Был дан условный сигнал «Ковер» — немедленно все, не участвующие в перехвате самолеты и вертолеты, направились на ближайшие доступные аэродромы. В небе должны были находиться только перехватчики и цель.
Сначала Пауэрсу везло, да и первые цели не были прикрыты ЗРК и новейшими перехватчиками Су-9. МиГ-19 не хватало высоты полета — на эшелон U-2 они могли забраться только «горкой», на считанные секунды. Первый Су-9 встретился в Свердловске, и то случайно — летчик, капитан И.Ментюков, перегонял самолет и остановился там на промежуточную посадку и ночлег. Перехватчик без вооружения был поднят в небо. Летчику дали команду — таранить цель. Капитан Ментюков был готов пожертвовать жизнью (во время перегона у него не было даже высотного костюма и гермошлема — шансов выжить при катапультировании не было бы), но спасло как раз то, что Су-9 был еще неосвоен. Операторы наведения просто не смогли вывести скоростной (на высоте 20 км следовавший более чем на 2000 км/ч — по другому не удержаться на потолке) перехватчик на дозвуковой разведчик. Кроме того, визуально обнаружить цель летчику Су-9 было очень сложно — U-2 был специально выкрашен черной краской, которая наряду с радиопоглощающей ролью, делала его малозаметным на фоне черного на таких высотах неба.
Однако для радаров он был отлично виден. И до Свердловска U-2 обстреливали ракетами, но разведчику везло — все же дистанция, на которой С-75 могла «достать» такую высотную цель, была относительно невелика, и Пауэрс успешно уходил из зоны поражения. Много пусков сделали «наудачу» — использовался каждый шанс.
Везение закончилось, когда U-2 попал в зону досягаемости 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады под командованием майора М.Воронова. Дивизион пустил залпом сразу три ракеты, и одна из них взорвалась на небольшом расстоянии позади самолета. Осколки повредили хвостовое оперение — сначала U-2 начал заваливаться на право крыло — летчик, не знавший уровня повреждений, пытался выровнять машину. Но потом правый стабилизатор оторвался, и U-2 начал, стремительно закручиваясь, терять высоту.
Стало понятно, что все кончено — Пауэрсу оставалось только постараться остаться в живых. Первым очевидным решением было катапультирование, однако он и не собирался им воспользоваться. С этим связан один из наиболее устойчивых мифов о тех событиях — якобы «друг-техник» по секрету сообщил Пауэрсу, что на U-2 была установлена мощная бомба, которая уничтожит самолет и летчика при попытке катапультирования. Довольно абсурдная, но популярная версия была основана на реальном факте — действительно, на самолете по изначальному техническому заданию был размещен заряд массой около 1 кг, предназначенный для уничтожения фотоаппаратов и пленки, дабы они (как вещественное доказательство шпионажа) не достались СССР. Интересно, что, как показали испытания, заряд оказался слишком слаб для надежного решения даже этой задачи. В «друге-технике» же просто не было нужды — перед взлетом Пауэрс, как и любой другой пилот U-2, сам последним проверял исправность заряда и 70 секундного таймера, начинавшего отсчет при ручном включении тумблера.
Нежелание катапультироваться было связанно с крайним недоверием к самой катапульте — максимально облегченная и упрощенная, она не обеспечивала надежного спасения. Фонарь не сбрасывался перед катапультированием пироболтами — кресло с летчиком должно было пробивать его. На части современных самолетов используется такая схема (например, на Як-130), однако на U-2 отсутствовала эффективная защита для ног и были реальные шансы, что их просто обрубит по колено. Через два года тайваньский летчик, выполнявший полет над Китаем, был сбит, катапультировался и получил ранения, приведшие к смерти.
Поэтому Пауэрс решил дождаться в разрушающемся самолете высоты безопасного покидания с парашютом, сбросил фонарь — и тут совершил ошибку: планируя спокойно расстегнуть ремень, отсоединить кислородный шланг и, после включения таймера заряда, покинуть самолет, он не учел центробежной силы и воздушного потока. Сразу после того, как он освободился от ремней, его чуть не вырвало из кабины, удержал только шланг маски. До тумблеров дотянуться не получилось и, отсоединив шланг, он покинул самолет. Как раз вовремя, так как вскоре по обломкам ударили ракеты уже другого дивизиона С-75 — капитана Н.Шелудько.
С обломками U-2 связан трагический момент, омрачающий победу советских ракетчиков. Множество небольших медленно падающих обломков приняли за средства пассивных помех и посчитали, что разведчик продолжает полет. В это время, после неудачной попытки перехвата, на аэродром возвращались два МиГ-19 — капитана Б.Айвазяна и старшего лейтенанта С.Сафронова. Еще один дивизион С-75, майора А.Шугаева, принял идущие рядом на высоте 11 км МиГи за снизившегося, возможно поврежденного, U-2 и дал залп… Старший лейтенант Сафронов погиб от практически прямого попадания по его самолету зенитной ракеты, капитан Айвазян спасся благодаря опыту и рефлексам, бросив свой МиГ в резкое пике. Существует ряд версий о том, что вызвало трагедию — неисправность системы госопознавания на истребителе и/или ЗРК, неверные коды опознавания на самолете Сафронова. Однако первопричина была в отсутствии опыта совместного управления самолетами и только появляющимися на вооружении ЗРК.
Тем временем, приземлившись на поле, Пауэрс не пытался воспользоваться имевшейся у него иголкой с ядом и предпочел сдаться. Надежда была на план прикрытия — он должен был притвориться летчиком метеорологического самолета, а правительство заявило бы о том, что научный самолет случайно потерял ориентацию. Однако в руки советских властей в числе обломков попали не только фотоаппараты, но и неповрежденная пленка, которую успел отснять Пауэрс. Имея в руках столь неопровержимые доказательства, СССР, специально выждав несколько дней (в течение которых США осторожно, наугад, выдвигали версии о пропаже научного самолета), предоставил их на суд мировой общественности. Удар по престижу США был велик.
Комментарии 39
Погибший лётчик? (не забывайте,- он военный,давал присягу!)
У-2 перестали летать после этого! Значит жертвы не напрасны!
Вам статистика известна?
Как наука ...
БУДУТ БОЯТЬСЯ - БУДУТ УВАЖАТЬ!!!
"В проливе Лонг-Айленд, прямо у статуи Свободы, всплыл РПКСН проекта 955 «Борей»Появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы стало причиной не только паники в Пентагоне, но экстренных (breaking news) выпусков новостей и смертельного ужаса, обуявшего всех без исключения американцев. Опросы общественного мнения сделанные через час после всплытия "Борея" показали, что ощутив неприятный холодок от чужого военного присутствия в своём доме и успевшие рассмотреть "русскую машину смерти" во всех подробностях у своих берегов испуганные американцы в панике.
В радиограмме с докладом в Генеральный штаб России о своём местонахождении командир подлодки приложил снимки статуи Свободы и прогуливающихся туристов на острове Манхэттен."
В небе под Свердловском был сделано всего 8 (ВОСЕМЬ) пусков зенитных управляемых ракет и это все пуски ракет при инциденте с У-2, пилотируемого Паэрсом, других не было, от слово совсем. Стреляло четыре дивизиона, командиры дивизионов:
Новиков (о нем здесь ни слова);
Воронов (исполнял обязанности, а штатно был начальником штаба);
Шелудько;
Шугаев.
Дивизионы Новикова и Воронова стреляли по одной ракете, по некоторым предположениям сбил именно дивизион Новикова (эту версию я считаю наиболее вероятной), причем одной ракетой, до Новикова НИКТО по У-2 НЕ СТРЕЛЯЛ, вторым стрелял Воронов (тоже одной ракетой, а не как в статье выше - тремя, всего одной). Далее в статье выше, ИМХО, примерно соответствует истории.