Свое название – “balaclava helmet” (шлем балаклава) получила от города Балаклава, расположенного в России, в Крыму, неподалеку от Севастополя. Другое название балаклавы - “вязанный шлем”.
История появления балаклавы связана с Крымской войной 1853—1856 (на западе называемой Восточная война), которую вела Российская империя против коалиции Великобритании, Франции, Османской империй и Сардинского королевства. Война велась в различных частях света, даже на Камчатке, но наиболее известны, конечно же, боевые действия в Крыму и героическая оборона Севостополя.
Во время боевых действий близ города Балаклава, англичане столкнулись с непривычным для себя холодом. Для защиты от низкой температуры войска получили, специально изготовленные для этого случая, вязаные шлемы с прорезями для глаз и рта. Название этой новой аммуниции – balaclava, прижилось и дошло до наших дней.
Сейчас балаклавы используются в армии и МВД, в спорте, у пожарных, также они пользуются популярностью среди различных экстремистов. Балаклава удобна и функциональна, её можно свернуть и носить как обычную шапку, либо она может быть сложена, превратившись в подобие шарфа или воротника.
Традиционно балаклава изготавливается из шерсти, однако сегодня их изготавливают из различных материалов, например неопрен, шелк, хлопок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24