Что же должно входить в снаряжение бойца-диверсанта?
Ниже я приведу некоторые
рекомендации на этот счѐт. Следует только помнить, что это не универсальный рецепт.
Например, гранатомѐтчик (и его второй номер) должны нести выстрелы к РПГ, снайпер –
свою винтовку, а автомат ему не обязателен. Ниже – просто пример снаряжения бойца. Не
больше. Но кое-что из него должен иметь каждый.
1. Автомат (не менее 300 патрон, уже снаряжѐнных в магазины. Россыпью – сколько
возможно, как правило – около 200 штук).
2. Пистолет (2–3 обоймы. Пистолет в бою в общем-то бесполезен. Но тем не менее
были случаи, когда на дистанции ближнего боя или при внезапном столкновении пистолет
оказывался единственно применимым оружием. Осенью 1999 года именно пистолет спас
жизнь одному из моих знакомых во время гражданских беспорядков на территории "одной
из стран бывшего СССР". Кроме того, пистолет, как это ни печально, может оказаться
последним шансом уйти из жизни и не попасться в руки врагу – к этому тоже надо быть
готовым.)
3. Подствольный гранатомѐт (10–15 гранат в пятизарядных кассетах.)
4. 4–6 ручных гранат (многие пренебрегают "карманной артиллерией", а зря. Действие
еѐ сокрушительно! Умеющий пользоваться ручными гранатами боец становится
многократно опасней для врага.)
5. Хороший нож. Чаще всего это – тоже не оружие. Но нож – отличный
подсобный инструмент бойца. Кроме того, случается, что нож всѐ-таки идѐт в ход по
прямому назначению, более того – оказывается необходим. Предупредите своих бойцов,
чтобы они не увлекались "навороченными" клинками – с пилами, зубьями и прочей
ерундистикой. Они в бою бесполезны и страшны только на вид, да и то – лоху.
Идеальнейший вариант – классическая финка. Я до сих пор гадаю, как это финны –
флегматичный и мирный народ, не гордящийся никакими особыми военными подвигами
(1939–1944 – редкое исключение!), ухитрились изобрести такое чудо. Финка легко пробивает
тонкую броню и даже не режет, а располосовывает тело человека. Кроме того, ей же можно
выполнять хозработы и использовать, как столовый прибор. (- Я, херра вяанрикки, своим
пукко хлеб режу. – Ты им и людей тоже режешь! (В.С.Пикуль. Океанский патруль.)) Очень
неплохо, если удастся раздобыть многоцелевое мачете "Бобр" (или его гражданское
производное – ЛМ-93). В состав этого комплекта входят нож-мачете, вспомогательный нож
и метательное лезвие – и всеми тремя предметами можно выполнять массу важных работ
(пилить дерево и металл, закручивать и откручивать гайки, гнуть проволоку, открывать
бутылки и банки, пользоваться, как линейкой, отвесом, кошкой, кастетом, копать землю и
многое другое, а кроме того – использовать по прямому назначению. Но этот комплект –
редкость, а его гражданский вариант не так надѐжен, как прототип. И кроме того, хочу
предупредить ещѐ раз: многофункциональность ведѐт к ухудшению качества каждой
выполняемой работы в отдельности. От применения штыков советую отказаться вообще – к
сожалению, времена лихих русских штыковых атак, наводивших на врага ужас, отошли в
прошлое. Современные штыки делаются из отвратительной стали (за время службы в армии
я сломал два). Вдобавок, будучи надетыми на автомат, они перекрывают выстрел
подствольнику.
6. Сапѐрная лопатка. Ею можно не только копать (хотя и это очень важно!). Ежели еѐ
заточить как следует – то спросите у множества немцев, афганцев, чеченцев, явившихся на
тот свет с выпущенными кишками или отрубленными бошками и руками, как такая лопатка
работает. А уж метнуть еѐ – милое дело.
7. РПО "шмель" или 1–2 одноразовых гранатомѐта (с ними любой из ваших бойцов по
мощи станет равен орудию. И весят они (кроме "шмеля") не так уж много.
* * *
Подробное знакомство с оружием мы начнѐм, конечно, с "калашникова". Умеющий
работать с каким-либо одним типом оружия из этого семейства легко разберѐтся и с
другими, так как все они унифицированы и пулемѐт мало чем отличается от "сайги". Эта
система проста в обращении, как лапоть. Ею можно колоть орехи и забивать гвозди, из неѐ
можно стрелять, когда ствол и ствольная коробка забиты грязью. "Калашников" стреляет
даже под водой! Хотя – вопреки принятому мнению! – у этой системы мы тьма недостатков,
все их перевешивает одно достоинство: безотказность. Партизану, действующему вдали от
баз снабжения в совершенно противоестественных условиях, больше ничего и не надо. Итак:
практические советы по обращению с великой системой Михаила Тимофеевича
Калашникова.
– Система двухкалиберная. Если у вас оружие калибра 7,62 – переставьте
предохранитель на одиночный огонь. Этот калибр имеет сильную отдачу, делающую
бесполезной прицельную стрельбу очередями (если только, конечно, это не бой "в упор") –
стреляйте одиночными, корректируя наводку после каждого выстрела. Автомат калибра 5,45
напротив – поразительно легко позволяет стрелять очередями и не очень надѐжен на
одиночных (это связано с тем, что его пуля имеет особое строение и легко отклоняется при
столкновении с любым, даже самым незначительным, вроде листвы, препятствием). Флажок
предохранителя на правой стороне ствольной коробки (см. схему ниже) служит
одновременно переводчиком огня и имеет обозначения АВ (автоматический) в среднем и ОД
(одиночный) в нижнем положении. Верхнее положение собственно и осуществляет
предохранение. Предохранитель переключается довольно неудобно.
– Помните, что при стрельбе АК "ведѐт" вправо-вверх. Поэтому при обстреле
групповых целей начинайте стрельбу с крайней левой цели, наведя оружие чуть ниже пояса,
и передвигайте автомат вправо
– Никогда не соединяйте магазины горловинами в разные стороны, как у "крутых
парней" в боевиках! Да, это уменьшит время на перезарядку оружия. Но, упирая горловину
одного из магазинов в землю, в песок, грязь, пыль, вы рискуете тем, что ваше оружие заест в
самый неподходящий момент боя. Лучше уж пользоваться пулемѐтными магазинами
повышенной ѐмкости – или сматывать магазины горловиной ВВЕРХ, прокладывая между
ними пенопластовые разделители для обеспечения зазора. (К сожалению, у
"калашниковских" магазинов нет "фабричных" сцепов, как на многих западных моделях, и
приходится их сматывать скотчем, изолентой или пластырем.)
– Недостаток АК – и серьѐзнейший! – в том, что он никак не сигнализирует о близости
опустошения магазина при стрельбе. Боец в горячке боя часто продолжает жать на спуск уже
пустого автомата, израсходовав все патроны (и при этом возникает непередаваемое чувство
ужаса!), пока не поймѐт, что патроны кончились. Эти секунда-другая-третья могут оказаться
фатальными… Поэтому делайте так: при снаряжении магазина первыми вставляйте 3–5
трассирующих патрон (узнаются по зелѐным кончикам пуль). Увидев зелѐную трассу, тут же
отмыкайте магазин и примыкайте следующий. Вы сэкономите массу времени ещѐ и на
передѐргиванье затвора – примкнув магазин, можно сразу стрелять, так как патрон уже есть в
стволе.
– В боевой обстановке АК лучше всего носить так. Сильно отпустите ремень и повесьте
оружие поперѐк груди так, чтобы приклад находился у правого плеча, а ствол – у левого
бедра. Права рука – на спуске, левая – на цевье. Автомат дополнительно предохранит вас от
пуль врага и из такого положения мгновенно изготавливается к стрельбе навскидку.
– При себе полезно иметь один магазин, полностью снаряженный трассерами и чем-то
помеченный – для целеуказания товарищам в бою.
– Лучшая дальность стрельбы из АК – 150, не больше 300 метров.
ПРИМЕЧАНИЕ: сейчас русские заводы выпускают модели АК-101 и АК-102
(укороченная) под патрон НАТО 5,56х45. При сохранении всех достоинств системы
Калашникова, эти автоматы, пожалуй, были бы очень полезны партизанам, так как
позволяют использовать боеприпасы, чаще всего применяемые нашим противником – а
значит, у партизан не возникло проблем с боеприпасами во вражеском тылу.
Теперь – советы по устранению мелких неполадок в системе Калашникова. Следует
помнить, что при любой задержке вашим первым действием должен быть рывок за рукоятку
затвора. В 7 случаях из 10 "задуривший" автомат начинает стрелять вполне исправно. Но
если нет – ниже описаны наиболее распространѐнные неисправности и способы их
устранения. Из этой таблицы видно, что устранение многих неисправностей требует
времени, а значит – делает обладателя автомата в бою потенциальным мертвецом. Поэтому
лучший способ борьбы с неполадками – не допускать неполадок! Ухаживайте за оружием, и
оно вас не подведѐт!
Задержка
Характеристика
Что делать?
Неподача патрона Затвор в переднем положении, но
выстрела нет – патрон уткнулся в ствол. Передѐрнуть затвор. Если выстрела нет снова –
сменить магазин.
Утыкание патрона Патрон уткнулся в срез ствола, затвор стоит в среднем положении
Удерживая рукоятку затвора, пальцами удалить уткнувшийся патрон. Передѐрнуть затвор и
продолжать стрельбу.
Отсечка Затвор в переднем положении, патрон на месте, курок спущен, но выстрела
нет. Передѐрнуть затвор. Если выстрела снова нет – прочистить ударно-спусковой механизм.
Это возможно только после боя.
Неизвлечение
гильзы Гильза осталась в патроннике, очередной патрон уткнулся в неѐ пулей, затвор
стоит в среднем положении. Отвести рукоятку затвора и, удерживая еѐ в заднем положении,
отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. Извлечь гильзу из патронника шомполом.
Примкнуть магазин, передѐрнуть затвор и продолжать стрельбу.
Прихват или
неотражение
гильзы Гильза не выброшена, осталась в ствольной коробке впереди затвора или
дослана им обратно в патронник. Рывком затвора выбросить гильзу. При повторении
задержки – прочистить газовые пути.
При смазке автомата нужно сперва вычистить его ѐршиком и ветошью, потом обильно
смазать ружейным маслом, ещѐ раз вычистить и снова смазать, но уже тонким слоем.
Деревянные части, если они есть, смазывать вообще не стоит. Чистка и смазка проводятся
каждую неделю – а если из автомата стреляли хотя бы один раз – обязательно при первой же
возможности. Вместо ружейного масла можно использовать растительное или любое другое
пищевое – но без активных добавок! Кроме того, пищевое масло партизан скорей всего
слопает сам… Неплохо отчищают нагар керосин или обычная человеческая слюна – в это
смысле плевать на свой автомат разрешается.
КОЕ-ЧТО ДЛЯ СНАЙПЕРА
Снайперская стрельба является неотъемлемой частью современного боя и
одновременно – мощнейшим средством деморализации боевого духа врага. Артиллерийский
обстрел не наносит такого ущерба готовности сражаться, как вид одного солдата, убитого
внезапно и, казалось бы, в безопасном месте. Снайпером может стать далеко не каждый –
вопреки распространѐнному мнению, для этого нужен талант. Но с принципами меткой
стрельбы стоит познакомиться каждому партизану.
Я сам и есть снайпер, это просто констатация факта. Именно поэтому я знаю, что
подготовить снайпера по книжному тексту невозможно, а профессиональные снайпера в
моих советах не нуждаются. Поэтому я дам самые общие рекомендации для метких стрелков
партизанских отрядов, у которых есть способности к снайперской стрельбе. Если в рядах
партизан обнаружился хорошо стреляющий боец – командир отряда сделает глупость, не дав
ему без промедления снайперскую винтовку. Снайпера-профессионала вам никто не подарит
(если только случайно окажется у вас!), да и вообще – убого, надо сказать, поставлена в
нашей армии снайперская стрельба…
1. Ваш враг – ваш собственный прицел. Он даѐт при ярком освещении резкие блики,
указывающие врагу ваше местонахождение. Обзаведитесь прицелом с козырьком-блендой
или изготовьте его сами.
2. При стрельбе через водную преграду пуля снижает траекторию. Цельтесь выше
места, в которое хотите попасть.
3. При стрельбе из помещений не становитесь возле окна – отойдите вглубь комнаты.
Не вредно завесить проѐм, через который стреляете, марлей – за ней вы будете не видны
противнику, вам же она не помешает. Но учтите, что такую "засидку" легко вычислить.
4. Обстреливая вражескую пехотную колонну, начните с последнего в ней человека –
успеете пристрелить ещѐ одного-двух раньше, чем остальные опомнятся.
5. Помните: автоматические винтовки скорострельней, но магазинные – бесшумней и
точней. Выбирайте оружие применительно к вашему заданию и вашим вкусам.
6. Первыми вашими мишенями должны становиться офицеры, связисты, расчѐты
тяжелого вооружения, наблюдатели. Не следует обращать особого внимания даже на
открыто передвигающихся простых солдат. Вы только демаскируете себя.
7. Не увлекайтесь стрельбой из одного, даже очень удобного, места. Меняйте засидки.
8. По возможности используйте патроны, упаковки которых так и промаркированы –
"СНАЙПЕРСКИЕ".
Снайпер – сам по себе оружие. Меткими выстрелами он способен лишить вражескую
часть управления, задержать еѐ на многие часы. Летом 1812 года, в самом начале вторжения
армии Наполеона в Россию, один-единственный егерь огнѐм из штуцера через реку,
скрываясь в роще, в течение 12 часов задерживал продвижение усиленной орудием роты
французской линейной пехоты. Только после того, как ядра выкосили все деревья и кусты,
егерь умолк. Потерявшие 16 человек убитыми французы вошли в рощу и "обнаружили труп
русского героя. Егерь лежал ничком, головой в нашу сторону, крепко сжимая в руках своѐ
оружие. В его подсумках не осталось ни единого патрона." (Из дневника очевидца –
французского офицера).
Из этого примера видно и ещѐ кое-что. А именно – работа снайпера требует
выносливости, умения, стойкости и веры в дело, за которое вы сражаетесь, рискуете жизнью
и убиваете врага.
КОЕ-ЧТО ДЛЯ ГРАНАТОМЁТЧИКА
Ручной противотанковый гранатомѐт (РПГ) – надѐжное, испытанное средство
поражения бронетехники. Есть способы, которые кустарно позволяют превратить обычную
гранату ПГ-7 в осколочную "не сходя с места" (осколочные гранаты хотя и производятся
нашей промышленностью, но – они редкость…)
– обмотайте гранату по спирали стальной проволокой (диаметр безразличен),
надкусанной плоскогубцами, клещами или зубилом на полусантиметровые отрезки – они
сыграют роль осколков;
– пластырем, скотчем или изолентой закрепите на корпусе гранаты
шарикоподшипники, болты, гальку – это тоже будущие "осколки";
ПРИМЕЧАНИЕ: все вышеуказанные способы ухудшают и без того не шикарные
аэродинамические средства гранаты. Практически в любом из этих вариантов она не полетит
прицельно дальше полусотни метров. Но этот недостаток отчасти искупается мощным
воздействием на противника.
Хочется так же дать гранатомѐтчику некоторые практические советы:
– В походе на гранату, вставленную в ствол, рекомендуется натягивать
пластиковый пакет и закреплять его бечѐвкой. Он предохранит гранату от сырости,
которой та боится, а выстрелу не помешает. Можно и не снимать даже.
– При стрельбе позади вас должно быть свободное пространство не
менее 10 метров – иначе вы рискуете поджариться реактивной струѐй, отразившейся от
препятствия – или поджарить это препятствие. Не рекомендуется стрелять из закрытых
помещений – по этой же причине.
В жаркий и сухой день не поленитесь полить водой пространство вокруг себя. Этим вы
воспрепятствуете появлению густого пылевого облака, демаскирующего позицию.
4. Если противник находится в каменном или кирпичном здании – ведите огонь чуть
выше его огневой точки – вы поразите врага не только грана-той, но и фрагментами бетона
или кирпичей, а они летят не хуже осколков!
5. Помните: после третьего-четвѐртого выстрела гранатомѐтчик глохнет начисто и перестаѐт слышать команды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1