Почему выход в открытый космос непрофессионалов миссии Polaris Dawn не стоит считать эпохальным
В среду 12 сентября экипаж корабля Crew Dragon, принадлежащего SpaceX, впервые вышел в открытый космос в новых скафандрах. Произошло это в рамках коммерческой миссии Polaris Dawn. Компанией Маска и некоторыми журналистами это событие преподносилось чуть ли ни как новая веха в истории освоения космоса: непрофессиональные астронавты впервые вышли в безвоздушное пространство! Однако есть в этом доля нелепых преувеличений, да и сама миссия не такая уж уникальная, как кажется.
Начнём с того, что в космический полёт отправились не случайные люди с улицы. Командиром корабля был Джаред Айзекман, опытный лётчик и бизнесмен, чья фирма работает на деньги Пентагона и обучает специалистов военной авиации. Пилот корабля Скотт Потит так же не один год числился в ВВС США. В его послужном списке есть несколько крайне сомнительных моментов — известно, что Потит совершал боевые вылеты во время нападения НАТО на Югославию и вторжения в Ирак. Вместе с ними в миссии участвовали аэрокосмические инженеры Сара Гиллис и Анна Менон. Таким образом, все на борту Crew Dragon являлись специалистами, либо напрямую связанными с авиацией, либо с космической индустрией.
Что же касается самого выхода, то на полноценную внекорабельную деятельность он явно не тянул — каждый член экипажа Crew Dragon фактически сам корабль-то и не покидал, просто высовывался из люка. При этом скафандры, которые были на американских астронавтах, не имели системы жизнеобеспечения и получали кислород по шлангу от оборудования внутри космического аппарата. Если бы он закрутился или оторвался, то человека ждали бы очень серьёзные последствия. Не стоит забывать, что скафандры похожей конструкции в истории космонавтики уже были и делали их для первых выходов в открытый космос. Стоило ли улучшать эти модели, чтобы применять в XXI веке? Во всяком случае, они могут пригодиться, например, для мелкого ремонта космического аппарата, когда экипажу нет смысла покидать его полностью... Между тем, частичный выход в открытый космос показал, что скафандры SpaceX имеют массу критических недоработок — на участниках миссии Polaris Dawn они раздулись, заставляя совершать астронавтов неестественные движения и снижая их подвижность. А полное отсутствие системы охлаждения существенно сократило возможное время пребывания человека в таком скафандре за пределами корабля.
Как бы то ни было, подобный выход в открытый космос по пояс или по колено, само по себе событие непростое и запоминающееся для участников, важный этап для переосмысления старых технологий. Однако людям, которые с восторгом принимают любое заявление Маска или любой проект SpaceX, стоит чуть критичнее относиться к происходящему и отделять маркетинговые ходы от научных и технических задач.
#НовостиКосмоса
Комментарии 2