Ключевая сложность для российского национального мессенджера — не технологическая, а стратегическая, заявил нам основатель AppCraft и IT предприниматель Александр Мурзанаев. Конкурировать с Telegram именно в головах людей — непростая задача.
«В игру вступает психология потребителей: никто не перейдет в пустую и заведомо подконтрольную сеть, жертвуя ощущением приватности и привычной экосистемой. <…> Современные мессенджеры вроде Telegram защищены глубокими рвами — это не только контент и сервисы, но и фундаментальный сетевой эффект, описываемый законом Меткалфа. Ценность сети для пользователя растет экспоненциально с числом участников, создавая для нового игрока крайне сложно решаемую проблему холодного старта».
Успех, по словам Мурзанаева возможен лишь при смене парадигмы.
«Стать не „убийцей Telegram“, а лучшей в классе утилитой для взаимодействия с государством, где идентификация — это преимущество, а не недостаток. Набрав достаточную массу аудитории после решения этой задачи можно переходить к следующим этапам эволюции продукта, постепенно превращая его в аналог WeChat».
*официально национальным мессенджером в России еще не признан.
Подписаться на I Предложка I 360 ЧП
Фото/Видео: NewsFrol/Соцсети
Читаем здесь: https://newsfrol.ru Подпишитесь: https://ok.ru/newsfrol #мир #россия #видео #жизнь #новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев