Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.
А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.
Так из чего и как ее делают
Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны. Но это совсем не так
Для нее берут зерно самого низкого сорта. Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).
Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое. А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.
А еще, в состав самой лапши вносится глутамат натрия – усилитель вкуса. Это своего рода наркотик – для того, кто подсел на еду с глутаматом, нормальная пища кажется пресной и невкусной. Именно из-за него детям так нравится грызть сухую лапшу. Британскими учеными доказано, что после порции такой лапши улучшается настроение, учащается сердцебиение, наступает что-то типа эйфории – типичные проявления действия легких наркотиков. А потом хочется еще и еще. По тому же принципу работают и фастфуды – там тоже глутамат натрия завозится мешками.
Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.
А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров.
И еще – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза.
Комментарии 7