Pavlodarnews.kz .
Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника департамента по ЧС области полковник гражданской защиты Алексей Двинянин.
– Очень много случаев отравления угарным газом из-за того, что рано закрывают заслонку, думая, что в печи все сгорело, – говорит спикер. – Угарный газ поступает в жилые помещения, но люди его не чувствуют.
Вместе с акиматами ведомство работает над вопросом обеспечения датчиками угарного газа в первую очередь социально уязвимых слоев населения. Помогают в этом деле и спонсоры.
– Когда на улице тепло и топят печки, даже если все заслонки открыты, тяги нет, – сообщил Алексей Двинянин. – Даже если все нормы соблюдены, угарный газ выделяется, а люди его не чувствуют. Датчик же сразу подает сигнал при превышении концентрации газа.
Такой прибор прост в применении и эксплуатации: его можно положить на шкаф, прикрутить к потолку, работает он от батареек. Цена датчика от 3 до 5 тысяч тенге.
– По собственной инициативе жители области его ставят редко, надеясь, что контролируют ситуацию и уследят за всем. Отсутствует чувство самосохранения у самих людей, нельзя экономить на своей жизни и жизни близких, – заявил полковник гражданской защиты.
По словам Алексея Двинянина, благодаря датчикам угарного газа в этом году не угорели две семьи, устройство сработало вовремя.
В новых строительных нормах при вводе в эксплуатации любого жилья, как государственного, так и частного, вне зависимости от этажности требуется установка пожарной сигнализации.
Отметим, что в этом году в жилом секторе области произошло 287 пожаров, материальный ущерб превысил 19 млн тенге. В пожарах погибли 11 человек, из них пятеро были пьяны. Травмы получили восемь павлодарцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2