«Умный» счетчик — это прибор учета с дополнительными возможностями и функционалом. Например, он может:
● без участия потребителя дистанционно снимать и передавать показания;
● ограничивать коммунальную услугу должнику нажатием кнопки;
● выстроить в программе антимагнитный отчет (если кто-то повесит магнит, чтобы своровать воду, система это покажет).
Иными словами, «умный» счетчик позволяет уйти от бардака в коммерческом учете и полноценно наладить его, чтобы потребитель всегда оплачивал фактическое потребление и не платил за соседа.
⏲Из чего состоит система «умного» учета в многоквартирном доме
● из индивидуальных и общедомовых приборов учета с расширенным («умным») функционалом. Ими можно оприборить какую-то одну или несколько услуг (например, только ХВС или только ГВС);
● из антенны, которая собирает данные по приборам учета, передаваемые дистанционно (она может быть установлена в одном доме, но с радиусом приема в несколько километров);
● из программной оболочки, в которую интегрируются данные. УК имеет доступ к этой программе и использует собираемые сведения при расчете с потребителями (либо передает их ресурснику для расчета).
🔧Кто должен устанавливать «умные» счетчики
В случае, если речь про электричество, это должен делать поставщик ресурса (энергоснабжающая организация). Во многих домах они уже поставили «умные» системы учета общедомового потребления (они называются АСКУЭ), но вот устанавливать индивидуальные счетчики населению не торопятся. Более того, пытаются перекинуть эту обязанность на потребителя, например, на должников. Пока закон здесь на стороне потребителя, но энергетики будут проталкивать обратное, потому что им предстоят большие траты на эту автоматизацию.
По услуге холодной или горячей воды, а также отопления обязанности для ресурсника ставить «умные» счетчики нет. Это право собственника. Хотя ранее сообщалось, что Минстрой хочет превратить это право в обязанность. Кстати, на отопление «умный» (индивидуальный) счетчик можно установить только при горизонтальной разводке.
🧳Как установить «умные» счетчики в доме
В законе они называются «автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг» (АИС). Они могут быть установлены за счет собственников и включены в состав общего имущества дома двумя путями:
● через проведение капитального ремонта, если в регионе принят закон, который разрешает проведение таких работ;
● за счет иных средств собственников. Это оформляется через дополнительный сбор средств с жильцов.
«Умные» счетчики — нужная, но дорогая вещь. Средний процент брака по приборам — около 5-10%, тогда они меняются на новые. Важно обязательно принять счетчики в состав общего имущества и определить порядок их финансирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев