Чем богата Мурманская область? Озерами, рыбой, а может быть, добрыми людьми? Какой бы из этих ответов вы не выбрали - окажетесь правы. Но знает ли кто-нибудь из северян об истинных драгоценностях Кольского края? Более трети всех известных на земле минералов открыто именно в заполярной «сокровищнице». Наша суровая северная природа не перестает удивлять! Оказывается, у нас можно добывать не только обыкновенный кварц, но и... алмазы!
✅АМЕТИСТ
Этот удивительной красоты камень дизайнеры называют никак иначе нежели «идеальным» для всякого рода украшений. И не зря, ведь аметист обладает поистине королевским цветом, а потому подходит практически к любому наряду. А способность минерала менять свой цвет при разном освещении и температуре выгодно выделяет его из числа других камней. Сам по себе аметист является разновидностью кварца. И география его добычи достаточно широка — начиная с Бразилии и заканчивая Кольским полуостровом. Это достаточно прочный камень. Кольцо с аметистом издревле символизировало преданность. Ведь за счет своей твердости он очень стойко переносит все удары судьбы. А еще считается ,что аметист уменьшает зависимость от алкоголя.
Говоря об аметисте в контексте Заполярья, нельзя не упомянуть мыс Корабль на Терском берегу Кольского полуострова. Это месторождение было известно и использовалось поморами уже с XVI—XVII веков.
✅ГРАНАТ
В Мурманской области гранат добывают в уникальном Ловозерском месторождении, где сосредоточены крупнейшие в стране запасы редкоземельных металлов и многочисленные скопления полудрагоценных камней.
Еще со времен древности, когда простой люд и знать ходили лечиться к знахарям и ведуньям, этот камень был известен своими лечебными свойствами.
И даже классик Куприн в своем произведении «Гранатовый браслет» не обошел стороной мистические свойства камня. Не даром писатель уготовил в качестве подарка своей героине украшение именно из этого минерала — ведь природа одарила камень большим количеством форм. Он может принимать облик драгоценных многоугольников с различным числом граней. Встречаются даже удивительные экземпляры, у которых их насчитывается аж 72!
✅ХРИЗОЛИТ
Из-за прекрасного зелено-желтого цвета этот камень называют еще «вечерним изумрудом». Как драгоценность минерал был известен еще до нашей эры. В России его залежей немного, но все же в число их входит Мурманская область. В Заполярье камень добывают в Ковдорском железорудном месторождении. Именно ограненный хризолит входит в число семи исторических камней уникального Алмазного фонда России. Благодаря контрасту, минерал особенно выигрышно смотрится в сочетании с золотом. Камень просто сражает игрой света на своих гранях, а потому пользуется популярностью в украшениях.
✅АЛМАЗЫ
В последнее время в Мурманской области отмечены находки алмазов. Поиски драгоценного минерала очагово ведутся на суше и морском шельфе Заполярья. Его находят также в знаменитом Ловозерском месторождении. Говорить о массовой добыче алмазов не стоит, однако не упомянуть об этих прелестных камушках просто невозможно.
Самый твердый и при том самый хрупкий минерал, который в ограненном виде становится лучшим другом любой девушки, существует на Земле с незапамятных времен. Его возраст, по различным подсчетам, варьируется от миллиона до нескольких миллиардов лет. Открытие же их богатейших коренных месторождений в русской Якутии произошло не так давно — лишь в 50-х годах прошлого столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6