На территории Кандалакшского природного заповедника заметили исландских песочников. Они прилетели в Заполярье из Африки.
«Во время миграции они могут пролетать без остановки до 5 000 километров! А летят они, на минуточку, с атлантического побережья Африки в сибирскую тундру. И если уж сделали остановку, значит место того стоило. Таким местом почти каждый год становится Девичья луда - небольшой безлесый островок рядом с Кандалакшей», - рассказали в заповеднике.
По словам сотрудников природного заказника, исландские песочники употребляют в пишу морепродукты. А именно двустворчатых моллюсков. Открытый островок в Кандалакшском заливе после таяния льда - очень подходящее место для этого.
«Прилетев в тундру, стая рассредоточивается, стараясь обустраивать гнёзда, небольшие ямки, выстланные мхом, — более чем в километре друг от друга. Яйца высиживают оба родителя. Но когда птенцы вылупляются, занимается ими только отец (это не так сложно, потому что птенцы почти сразу после рождения выбираются из гнезда и питаются самостоятельно). Самки, сделав своё дело, сбиваются в стаи и улетают в тёплые края пораньше. Самцы, увидев, что дети «встали на ноги» - улетают своим мужским клубом. И последними улетают птенцы!», - добавили в заповеднике.
фото: В. Вощиков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1