Озеро Имандра расположено в Мурманской области на юго-западе Кольского полуострова, или если быть точнее на западе от Хибинских гор, то есть как бы обрамляет западную часть Хибинского массива и является самым большим озером не только этого края, но и Европейской Субарктики. Размерами своей акватории оно может конкурировать только с озером Инари в Финляндии. Чистая площадь водного зеркала составляет 815.5 квадратных километров, а с учетом островов его площадь увеличивается до 876 квадратных километров. Для материкового северного озера это довольно большие размеры.
Длина озера составляет 109 километров, а ширина варьируется от нескольких сот метров до нескольких километров. Это связано с тем, что оно находится в тектоническом разломе земной коры, который проходит по меридиану. Поэтому его котловина имеет сложную форму и окружающий рельеф. Средняя глубина озера составляет 16 метров. Самая глубокая точка озера зафиксирована на отметке 67 метров. На территории озера расположено 144 острова, среди которых самым большим считается остров Ерм. Его площадь составляет 26 квадратных километров.
Озеро Имандра разделено на три водоема: Большая Имандра, Экостровская Имандра и Бабинская Имандра. Они связаны между собой двумя проливами: Экостровский и Заячья Салма.
Ихтиофауна Имандры богата рыбой и рыбалка на озере длится круглый год, как летом, так и зимой. Так же летом на водной глади, а зимой на ледовой арене озера, в близи города Мончегорска, проходит ежегодная стокилометровая парусная регата. На западе от озера находится Лапландский заповедник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2