Оператор Центральной диспетчерской службы (ЦДС) ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» должен знать обо всём, что происходит с общественным транспортом в Нижнем Новгороде и нижегородской агломерации. На связи с перевозчиками и службами быстрого реагирования он круглосуточно, 24/7.
«У нас работает настоящая команда, которая складывалась годами. Это компетентный, грамотный коллектив, состав которого не меняется на протяжении многих лет. У нас нет «текучки» кадров, не бывает случайных людей. У некоторых наших коллег стаж работы в сфере транспорта составляет 20 лет и более. До создания ЦРТС диспетчерская служба каждого перевозчика в агломерации между собой если и взаимодействовала, то от раза к разу, единой картины работы общественного транспорта ни у кого практически не было», - отмечает начальник управления Центральной диспетчерской службы пассажирского транспорта Татьяна Наумова.
Уточнить причину невыхода транспорта на маршрут, внести в расписание необходимые корректировки – прямая обязанность операторов Центральной диспетчерской службы. Кроме этого, команда диспетчеров находится в оперативном круглосуточном контакте с перевозчиками и их специалистами, которые готовят машины к выходу для работы на маршрутах. На постоянной связи диспетчеры и с операторами колл-центра пассажирских перевозок ЦРТС, на поступающие сюда жалобы стараются реагировать максимально оперативно.
Когда подвижной состав выходит за территорию парков и депо, дальнейшее управление транспортными процессами ложится на плечи диспетчеров. Вся эта деятельность необходима для того, чтобы данные о наличии машин на линии, поступающие от перевозчиков в ЦДС, оперативно отображались на портале АСИП сайта ЦРТС. А оттуда они уже попадают в транспортные информационные сервисы.
«Мы отслеживаем работу каждой транспортной единицы. Это нужно для того, чтобы при поломках транспортных средств, сходах с линии, при возникновении ЧП и ДТП оперативно отработать с перевозчиками все возможные варианты по сокращению и устранению интервалов на маршруте. К сожалению, не всегда есть возможность оперативно принять меры – причина в нехватке водителей практически у всех перевозчиков. В результате транспортные компании нередко просто не могут оперативно заменить вышедшую из строя технику, выпустить на линию дополнительный транспорт и т.д.», – отмечает Татьяна Наумова.
Кроме этого, центральная диспетчерская взаимодействует со всеми службами быстрого реагирования. Это необходимо для того, чтобы оперативно устранять последствия, которые возникают при дорожно-транспортных происшествиях. Особенно много работы у диспетчеров было 17 октября, когда ливень серьезно осложнил работу общественного транспорта.
При нарушениях, которые диспетчер зафиксировал в процессе работы того или иного маршрута, оператор диспетчерской службы, в первую очередь, ставит в известность перевозчика, чтобы оперативно устранить проблемы, которые влияют на работу общественного транспорта.
Валентина Бабичева – одна из старожилов диспетчерской. Старшая смены ЦДС работает в сфере транспорта около пятнадцати лет, а в самой центральной диспетчерской трудится около пяти лет.
Накануне профессионального праздника Валентина Бабичева пожелала пассажирам и своим коллегам взаимопонимания и успехов в трудовой деятельности: «От всей души поздравляю с Днём работника автомобильного и городского пассажирского транспорта! Искренне желаю всем нам комфортных и безопасных поездок. Пусть путь из точки А в точку Б приносит удовольствие как водителям, так и пассажирам».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев