#сыр #НеллиКарагодина
Адыгейский сыр - это сыр из моего детства, самый доступный для нашего кармана в то время... Я его обожаю и обожала всегда, поэтому когда предлагают готовить его с использованием яиц, уксуса, лимона или творога, я возмущаюсь ... Этот сыр готовят с использованием кислой сыворотки, и никак иначе получить настоящий АДЫГЕЙСКИЙ СЫР нельзя! Во всех остальных случаях сыр будет похож на адыгейский, но им не является! Хочется чтобы и остальные это понимали... Яйца, уксус, творог используют в рецептурах других сыров с похожим принципом изготовления... Более того изменив кислотность сыворотки, или способ посолки, или длительность просушки, изменив что-то мы всегда получим другой сыр... Это следует понимать всем, кто делает сыры...
Адыгейский сыр – это мягкий вид сыров с хорошо выраженным кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. В зависимости от используемой технологии может вырабатываться как в свежем, так и в копченом виде. Для его производства используется только коровье молоко самого высшего качества, это по ГОСТу, но в домашних условиях или в частных сыродельнях его также готовят из козьего молока. По своим свойствам он близок к таким видам сыров как брынза, моцарелла и фета. Качественный адыгейский сыр обладает очень высокой диетической ценностью. В нем содержится достаточно большое количество самых необходимых минералов и витаминов. Этот продукт очень широко используют при приготовлении самых различных блюд и закусок. Среди гурманов очень широко известен такой деликатес, как жаренные в сливочном масле ломтики адыгейского сыра.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АДЫГЕЙСКОГО СЫРА
Адыгейский сыр относится относится к группе мягких сыров без созревания.
Вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.
Основные физико-химические показатели сыра:
массовая доля жира в сухом веществе, %, не менее - 45;
массовая доля влаги , % - 6;
массовая доля поваренной соли, % - 2,0.
Технология
Подготовка сыворотки. Кислая сыворотка получается из свежей профильтрованной сыворотки, которую хранят в емкости до нарастания кислотности 85-350°Т. Для ускорения нарастания кислотности сыворотки в неё добавляют до 1% закваски, приготовленной на культурах болгарской палочки или L. helveticus.Также сыворотку можно подкислять лимонной кислотой до 250-350°Т. Кислота растворяется в небольшом количестве теплой сыворотки до полного растворения. Чем кислее сыворотка, тем быстрее будет осаждаться белок и тем более нежным будет зерно. При излишней кислотности сыр будет грубым и сухим.
В пастеризованное при 93-95°С нормализованное молоко вносят кислую сыворотку в количестве 8-10% массы молока. Сыворотку сливают осторожно, небольшими порциями, по краям емкости или тонкой струйкой при непрерывном медленном перемешивании. Образующийся хлопьевидный сгусток выдерживают при температуре 93-95°С до 2-5 мин. Кислотность сыворотки должна быть 30-330°Т.
Всплывшую сырную массу выкладывают сетчатым ковшом на длинной ручке в сетчатые ковши, одновременно сливая сыворотку из емкости для изготовления сыра. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10-16 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. После самопрессования сыр перекладывают в металлические формы и одновременно поверхности сыра солят сухой поваренной солью на верхнюю и нижнюю поверхность.
Для просаливания и обсушки сыр в формах направляют в камеру с температурой 8-10°С, где выдерживают не более 18 ч, при этом сыр переворачивают 1-2 раза. Готовый продукт упаковывают в пергамент, целлофан или полимерные пленки и направляют на реализацию.Продолжительность хранения адыгейского сыра на предприятии-изготовителе после окончания технологического процесса не должен превышать 3 суток.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.
Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.
КАК ХРАНИТЬ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.
Приятного аппетита!
С уважением автор Нелли Карагодина.
6.04.19 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5