#молоко #животноводство #ЗдоровьеЖивотных #НеллиКарагодина
Основным критерием молочной продуктивности крупного и мелкого рогатого скота, признают породу. Но удои молока лишь на 20-30 % зависят от наследственности, 70-80 % обусловлены особенностями ухода. Продуктивность дойных животных нужно формировать.
А знаете ли вы, что нужно для того чтобы молочное животное полностью раскрыло свой генетический потенциал? Я всегда считала, что знаю… Но, как оказалось, далеко не все…
Как повлиять, чтоб удои поднять
Существует верное высказывание: «механизм настолько хорош, насколько хорош тот, кто им управляет». Другими словами, работоспособность молочной железы зависит от того, насколько умен и прогрессивен хозяин коровы или козы.
Вы можете увеличить или сбавить «обороты» фабрики молока, именуемой коровьим выменем, если полностью понимаете идею функционирования этого аппарата.
Первое о чем хочется напомнить…
На каждый литр произведенного молока должно быть прокачано через вымя в среднем 500 л крови, чтобы доставить секреторным клеткам «сырье».
А значит особое внимание следует уделить системе кровообращения. Берегите сердце и сосуды своих животных, не допускайте перегрева и переутомления, резких перепадов температуры, обеспечьте свежим воздухом и конечно никаких стрессов.
Второе…
Молочная альвеола выложена слоями секреторных клеток, которые производят компоненты молока и выделяют их в полость альвеолы. Количество произведенного молока пропорционально количеству секреторных клеток, находящихся в железах, а следовательно, и площади поверхности, из которой молоко выделяется в систему каналов.
Поэтому после отела нужно приложить максимум усилий для развития секреторных клеток, чтобы увеличить молочность.
Как увеличить надои молока у коров
Правильное кормление и конечно хорошая порода скота – это то, что необходимо использовать, чтобы увеличить надои молока. Прежде чем мы углубимся в эти стратегии важно знать несколько фактов о молоке и молока в молочных коров.
Нормальный период лактации для коров составляет от 290 до 310 дней.
Самый критический период для коровы в период лактации-это время от отела до пика производства молока. В этот период вы можете заложить основу для получения максимально возможного пика производства молока. Это происходит в течение 5-10 недель после отела. При хорошем питании и уходе в среднем зрелая корова хорошей породы производит около 30 кг 4% жирности молока на ежедневно.
В дальнейшем происходит снижение производства молока в среднем на 15% ежемесячно после пика производства молока.
Влияние воды
Любое снижение количества сырья, попадающего в вымя, приводит к падению молочной продуктивности. Наиболее заметное влияние оказывает нехватка воды, поскольку организм коровы не может сделать запасов воды.
В зависимости от продуктивности за день корове нужно до 100-150 л воды. Для образования 1 литра молока необходимо около 4-6 л воды. Достаточный объем питьевой воды может увеличить надои молока у коров на 7-8 % без каких-либо дополнительных затрат.
Важно учитывать, что слишком теплую воду в летнюю жару коровы пьют плохо. А вот в зимнее время воду температурой ниже 8-15° С не только плохо пьют, но она может стать причиной простудных заболеваний.
Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.
Влияние воды нельзя недооценивать, это самое важное. Недостаток воды, даже в течение всего пары часов, вызовет резкое падение молочной продуктивности в тот же день.
Напомню, количество потребляемой воды напрямую зависит от количества съеденного коровой корма, и наоборот если животное хочет пить, оно начинает меньше есть. Для некоторых животных огромное значение имеет качество воды, к примеру моя корова в определённые сезоны года не пьёт воду в реке, а только делает несколько глотков (цедит), соответственно падают удои и снижается качество молока. При определенных стадиях ацидоза животные также практически перестают пить воду, этот признак позволяет начать лечение вовремя, не дожидаясь остановки пищеварения.
Кормление
У коровы молоко на языке - это известно всем. Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Но важно не просто много кормить, важно соблюдать баланс питательных веществ, а значит разнообразить рацион:
зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
сочные корма (силос, свекла, трава);
корма грубого типа (сено, солома).
Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока.
У высокоудойных животных нормы концентратов на литр молока будут больше.
И всё же главное не в количестве кормов, а в их качестве, это отдельная огромная тема. Суть правильного кормления заключается именно в правильном балансе (соотношении) и в разнообразии корма.
Хочется акцентировать ваше внимание лишь на одной небольшой детали очень необходимой для повышения количества молока.
На каждый дополнительный литр молока корове необходимо 50 г глюкозы для синтеза лактозы. Поэтому в начале лактации корове нужно быстро увеличить объем потребления углеводов, поддающихся ферментации в рубце, и скорость синтеза глюкозы. Если рацион не обеспечивает достаточного количества энергии, готовой к ферментации в рубце, то корова не может произвести достаточного количества пропионовой кислоты, необходимой для синтеза глюкозы. Уровень содержания глюкозы в крови может упасть до половины от нормального уровня и более. Организм животного ощущает это, как нехватку энергии с последующим снижением продуктивности. Особенно эта нехватка ощущается у зажиревших и заболевших кетозом коров.
Влияние лактозы
А теперь о мало известном, но не менее важном - влиянии лактозы на количество молока. Лактоза (молочный сахар) является одним из основных веществ, определяющих объем производимого молока, поскольку она определяет половину осмотического давления и тем самым контролирует объем воды, обеспечивая наличие жидкого носителя для других компонентов молока. Лактоза втягивает воду в молоко, пока ее концентрация в воде не достигнет 5%.
Молекула лактозы состоит из одной молекулы глюкозы и молекулы галактозы, соединенных связью, образованной синтетазой лактозы. Синтез лактозы в альвеолах вызывает втягивание в них воды из крови. Каждый микрограмм лактозы связывает приблизительно в десять раз больший объем воды. Таким образом, синтетаза лактозы чрезвычайно важна для определения количества производимого молока или удоя коровы.
Во время прохождения через вымя из крови извлекается более 25% глюкозы, при этом основная ее часть (до 70% от поступившей) используется для производства лактозы. На единицу осмотического давления лактоза содержит в два раза больше энергии, чем глюкоза.
Все конечно слышали о зоотехнических нормах по содержанию животных,но не все почему-то понимают важность некоторых из них. Как например влияние освещённости на количество молока.
Увеличение светового дня
Для дойных коров оптимальная длительность светового дня составляет около 16 часов. Искусственное увеличение продолжительности дня зимой и в межсезонье замедляет выработку мелатонина и может повысить надои молока на 8 %.
По возможности осуществлять освещение помещений желательно за счет естественного света (большие окна в коровнике). Но можно использовать энергосберегающие лампы.
Не следует забывать и о потребление свежего воздуха животными.
Достаточное наличие кислорода нужно коровам для хорошего самочувствия и оно сказывается на надоях. Важно чтобы коровники хорошо проветривались. В любое время года надлежит выпускать животных на улицу. Кроме прочего, прогулки увеличивают аппетит. В результате повышаются удои молока.
Отдельно хочется обратить ваше внимание на правильный выпас животных.
Молочная продуктивность во многом зависит от режима пастбищного выпаса. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, иначе у животных не останется сил на выпас. Также важно 2-3 раза в день менять локацию, чтобы корова могла потреблять свежую траву. Оптимальное время выпаса – 8-10 часов. Причем во время пастьбы у животных должен быть доступ к воде.
Если козоводы порой слишком щепетильно относятся к выпасу в дождь, то как правило владельцы коров спокойно воспринимают, когда их животные в поле под открытым небом, даже во время урагана. Однако, никому не следует забывать, что стессовые ситуации отражаются на общем здоровье любого организма и причём основное негативное их воздействие проявляется не сразу. Не стоит оставлять животных на выпасе в ливневые дожди, в жаркий летний полдень при температуре свыше 40 градусов по Цельсию, а также выгонять на пастбище осенью ранним утром пока трава не оттаяла после ночных заморозков.
Регулярный правильный выпас способен на 30 % увеличить надои молока в летний период.
Перегрев особенно негативно сказывается на здоровье дойных животных. Расширение сосудов, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, снижается скорость циркуляции крови, появляется интоксикация, что приводит к развитию различных патологических процессов в организме.
В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более. Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой.
При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Поэтому абсолютно неправильно в ранней весной или поздней осенью выпускать животных на пастбище ранним утром пока не прогреется воздух и не оттаяла трава от ночных заморозков. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C. При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки.
Таким образом, правильное содержание и кормление животных в зависимости от стадии лактации может повысить надои молока до 30%. Однако, в этой статье мне не удалось затронуть ещё ряд глобальных тем, таких как внутривыменное давление и его влияние на молочность, и в связи с этим кратность доения. А также следует принимать во внимание правильный запуск высокоудойных животных, от которого напрямую зависит количество молока в следующую лактацию.
Итак, если ваша корова или коза даёт мало молока, по итогам этой информации, вам следует обратить внимание на количество выпиваемой воды, обеспечить максимально разнообразное и сбалансированное кормление, достаточное количество кислорода, правильное освещение и температурный режим содержания. И конечно самое главное - это обеспечение сырьем для образования лактозы, то есть глюкозой, которая у жвачных образуется из гликогена, а его запасы пополняется не напрямую сахарами, а из пропионовой кислоты, образованной бактериями рубца. Вот мы и вернулись к главному вопросу - балансу рубцовой микрофлоры...
Организм - это единое целое, где большое зависит от малого, все находится в движении и формируется балансом веществ, в том числе и удои...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33