и индуистский священник…
#УдивительныеЖивотные #НеллиКарагодина
Опять увидела фото и удивилась… Вы думаете эти милашки из зоопарка? А это оказывается мясная порода коров в Америке, да ещё выведена из зебу в Индии, где почитают этот скот …
Индийского происхождения брахманская порода крупного рогатого скота была названа в честь брахманов ( индуистские священники), которые сами были названы в честь индуистского божества Брахмы . Индуистские брахманы являются вегетарианцами и считают коров святыми быки священны, их никогда не едят.
Брахман (англ. Brahman) или Брахма — порода коров зебу (лат. Bos primigenius indicus), которую первой вывели в США из пород скота, импортированных из Индии. Порода брахман произведена путём кроссбридинга пород из Канкреджа, Гуджарата, Онголе, Гира и долины Кришны. Брахман — это одна из самых популярных пород крупного рогатого скота, предназначенных для производства мяса и широко используемая в Аргентине, Бразилии, Парагвае, США, Колумбии и Австралии.
Брахман - первая порода крупного рогатого скота созданная в США. Порода создана в начале 1900-х в результате межпородного скрещивания пород Bos indicus Гир, Гужарат, Неллор и Кришна Велли (Krishna Valley). Разведение осуществлялось на базе 266 быков и 22 самок нескольких видов, импортированных в США из Индии с 1854 по 1926 годы.
Брахман используется в основном для производства мяса и улучшения пород крупного рогатого скота. Скрещиванием брахманов с коровами (Bos taurus) мясного типа получены множество других пород мясного скота, в том числе Брангус (Brangus), Бифмастер (Beefmaster), Симбра (Simbrah) и Санта-Гертруда.
Брахман известны своей крайней толерантностью к жаре и широко распространены в тропических регионах. Они устойчивы к насекомым за счёт своей толстой кожи. Брахман живут дольше, чем многие другие породы, часто производя телят в возрасте 15 лет и старше.
В Омане и Эль-Фуджайре, быки породы Брахман используются в традиционном спорте — боях быков. Два быка участвуют в раунде боя рогами. Первый поверженный или уступивший свои позиции считается проигравшим. Быки готовятся в этом виде спорта путём содержания на специальной диете из молока и меда для получения повышенной силы и крепости.
ИНФОРМАЦИЮ о породе брахман нашла в Википедии.
И это собственно все что нашла про породу брахман. А хотелось бы найти стандарт этой породы… Но я нашла стандарт на коров породы браман… Сначала думала, что это одно и тоже, по крайней мере все фото с надписью браман по русски, по английски были подписаны, как брахман…
Однако, коровы брахман выведены в Америке в 1900 году, а браман родом из Индии, выходит это прародители породы брахман… Вот чего не поняла, существует ли сейчас порода браман? Или порода брахман это всего лишь современные её разновидности…
Итак, порода крупного рогатого скота браман относятся к мясному направлению продуктивности. Была выведена в Индии. Браманы произошли от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). Впервые их завезли в Америку еще в XIX веке, а позже в XX веке эта распространились во многие тропические и субтропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Существуют американская браманская, ямайская браманская и и индо-бразильская породы КРС. В США вывезены и используются три основных вида: Гузерат, Неллор и Гир (Guzerat, Nellore, Gir). В меньшей степени еще один, KrishnaValley. В Индии скот породы браман считается священным, поэтому его мясо запрещено к употреблению.
Масть - от светло-серого до рыжего и почти черного. Чаще всего встречается скот от светло-серой до просто серой масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть темные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. Скот породы браман имеет горб на шее и верхней части спины, а также большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи. По сравнению с европейскими породами скота у породы браман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, плотная и блестящая, темная кожа, много лишне-висящей кожи, развитые потовые железы и способность производить меньше внутреннего тепла при жаркой погоде – это все делает их выносливыми к высоким температурам и солнечным лучам.
Живая масса быков - 720 - 1000 кг, коров - 450 - 630 кг. Телята: рождаются весом 28–30 кг, но быстро набирают массу и отлучаются от груди в том же возрасте, что и другие породы.
Достоинства породы браман:
Легко переносят жаркую погоду
Устойчивы к насекомым (сальные железы вырабатывают маслянистый секрет, который помогает отгонять насекомых)
Хорошо воспитывают потомство
Дают много молока во всех условиях
Убойный выход мяса очень высокий
Практически не подвержены саркоме
Спокойные, послушные, но требуют заботы
Не очень притязательны в кормах
Мы привыкли видеть корову в роли обычного домашнего животного. Но у многих народов и религий корова и ее молоко считалось священным. Корова ‒ олицетворение богини неба, кормилицы земли, которая своим молоком поит поля. А бык это воплощение мужской плодотворной силы. В египетской мифологии бог плодородия Апис был в виде быка.
Искала материал по коровам породы брахман и вот нашла цитаты … Удивительно, но согласна с каждым словом… Кстати не пойму где же о запрете на употребление мяса… Речь идёт о почитании…
«Первая забота Кришны – это предоставить все блага коровам и брахманам. Кстати, благо для брахманов – вторая, а благо для коров – первая Его забота». (Шримад-Бхагаватам, 10 Песнь).
«Уникальность молока в том, что в нем содержатся все витамины, необходимые для поддержания ума в условиях его наивысшего подъема». (Шримад-Бхагаватам, 1 Песнь).
«…Сознание Бога дается для самоосознания, а защита коров для достаточного количества молока и лучшей пищи для существования совершенной цивилизации». (Шримад-Бхагаватам, 1 Песнь).
«Если мы сможем содержать коров в достатке и выращивать необходимую нам пищу, тогда мы покажем новый способ жизни вашим руководителям – полностью духовной жизни в здоровой атмосфере и в духовном сознании». (Письмо Шрилы Прабхупады Хайагриве, 14 апреля 1968 года).
В заключение хотелось бы попросить тех кто прочёл, в коментарих по возможности дополнить информацию о породах… Хотелось бы понять все-же существует ли разница или это лишь разные названия…
С уважением автор Нелли Карагодина.
14.01.2020 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10