По сравнению с первыми зимними месяцами начало весны для городского рынка строящегося жилья выдалось достаточно активным. В марте объем спроса оставался на уровне аналогичного месяца 2013 года, а в апреле рынок существенно оживился, в том числе благодаря ипотеке с господдержкой. Девелоперы продолжают строительные работы по начатым объектам по графику, производят перерасчет себестоимости и сокращают внутренние расходы.
По данным городского комитета по строительству, в январе в эксплуатацию было введено 608,2 тысячи квадратных метров жилья, в марте – 246,5 тысячи жилых «квадратов». «Несмотря на пессимистические комментарии о развитии первичного рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга в первом квартале 2015 года, показатели объемов ввода выглядят достаточно позитивными. Так, за три первых месяца строители Петербурга ввели на 8% больше жилья, чем в 2014 году. Причем мартовские показатели ввода оказались выше прошлогодних в 2,4 раза», – приводит пример маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Евгений Ортин.
Застройщики, тем временем, реализуют различные стратегии сокращения издержек и сохранения прибыли, но ни одна компания не собирается приостанавливать строительство уже вышедших на рынок проектов. Довольно активно работы ведутся даже на некоторых проблемных петербургских стройках.
За темпами и объемами возведения «социалки» в новых жилых комплексах Петербурга пристально следит комитет по строительству. По статистике ведомства, в 2013 году за счет инвесторов были построены 2 детских сада и 1 школа, в 2014 году – 9 детских садов и 5 школ. К вводу в 2015 году планируются 2 школы на 1800 мест и 9 детских садов на 1355 мест. «Возможности дальнейшего наращивания темпов жилищного строительства без обеспечения территорий объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктур исчерпаны. Это одинаково воспринимается и руководством Санкт-Петербурга, и инвесторами», – сообщили в пресс-службе комитета.
Сейчас в Петербурге возводится порядка 70 объектов социального назначения, проектирование и строительство которых ведется на внебюджетные средства. Наиболее высокие темпы работ, по данным комитета, показывают компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и Setl City.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев