Единого свода строительных правил, регламентирующих все нюансы перепланировок, нет. Чиновники, ответственные за принятие решений на сей счет, вынуждены опираться на нормы Жилищного кодекса и СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но разночтений здесь встречается великое множество.
НЕЛЬЗЯ:
1. Размещать санузел и ванную комнату над кухней, расположенной этажом ниже. Из этого правила есть единственное исключение: случай, когда нижний этаж тоже ваш. Несколько лет назад легализовать ванну в кухне было можно, но кто не успел – тот опоздал.
2. Расширять кухню на площадь жилой комнаты, ванной, санузла
3. Расширять площадь ванной и санузла на площадь жилой комнаты и кухни
4. Затрагивать и прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации
5. Затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы
6. Переносить в застекленные лоджии радиаторы отопления
МОЖНО:
1. Объединять и делить жилые комнаты
2. Объединять туалет и ванную комнату
3. Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования
4. Расширять или устраивать коридор, прихожую, кладовую, гардероб на площади жилой комнаты (актуально для владельцев квартир со смежными комнатами в хрущевках)
С ОГОВОРКАМИ:
1. Перепланировка, в результате которой образуется жилая комната площадью меньше 8 кв. м или жилое помещение без естественного освещения и/или без приборов отопления, скорее всего, согласована не будет. Но на сей счет есть обходные маневры: например, в виде сдвижных или разборных перегородок.
2. Нельзя увеличить жилую комнату на площадь вспомогательного помещения (кладовки или прихожей) без изменения ее функционального назначения. Это означает, что после такой перепланировки она перестанет называться жилой комнатой, а станет продолжением холла или прихожей, то есть из разряда жилых помещений перейдет в нежилые, а трехкомнатная квартира будет считаться двухкомнатной. Из-за этого нюанса в разных районах к такой модернизации относятся по-разному, в частности, в МВК могут потребовать, чтобы названия полученных частей квартиры соответствовали СНиПам «Здания жилые многоквартирные». Но если это однокомнатная квартира, которая из-за переделки лишается единственной жилой комнаты, МВК скорее всего «завернет» документы.
3. Объединять кухню с гостиной. Кухня должна остаться кухней, комната – комнатой, но формальная граница между ними должна быть. В ее качестве может сойти сдвижная перегородка либо широкий дверной проем, даже если и без двери. У чиновников здесь также имеются широкие возможности разрешать или не разрешить.
4. Сделать из однокомнатной квартиры квартиру-студию. Если под ней уже есть такая же студия (современный дом) – без проблем. Если речь идет о старом доме с классическими планировками, чтобы не нарушать права соседей, придется выкручиваться за счет тех же самых легких или разборных перегородок, «недоперегородок», больших проемов и прочих формальных границ между жилым помещением и кухней.
5. Можно ли при перепланировках затрагивать несущие стены? Прямых запретов на сей счет нет. Но любые модернизации, затрагивающие силовые конструкции зданий, – предмет дополнительных экспертиз и согласований. Для спальных районов советского периода, скорее всего, придется заручаться согласованием «ЛенНИИпроекта», а дома старого фонда, как правило, когда-то проходили обследование «ЛенЖилНИИпроекта». Архивные данные по большей части сохранились, и если вам удастся получить согласование, шансы пройти МВК значительно возрастут. Правда, при одном условии: проект перепланировки квартиры выполнен специалистами уважаемой организации, членствующей в СРО, в нем предусмотрены мероприятия по укреплению силовых конструкций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев