Отношения драматурга и актрисы МХАТа были нежными и ироничными, о чем свидетельствует переписка, сохранившаяся до наших дней.
Жить вместе супруги не могли: туберкулез, разрушающий здоровье Антона Павловича, прогрессировал и требовал житья в краях более теплых, чем Москва, а Ольга Леонардовна не могла надолго отлучаться из театра. Поэтому было принято решение: писатель продолжит лечиться в Ялте, где в 1898 году он купил участок и построил двухэтажный дом с мезонином, а жена будет приезжать к нему в перерывах между репетициями и спектаклями.
Любопытно, что за несколько лет до женитьбы Чехов, по воспоминаниям писательницы Лидии Авиловой, говорил: «Если бы я женился, я бы предложил жене… Вообразите, я бы предложил ей не жить вместе. Чтобы не было ни халатов, ни этой российской распущенности… и возмутительной бесцеремонности». Так в итоге и получилось, хотя Чехов страшно тосковал по жене, о чем однажды написал ей так: «Я ведь тебя люблю, знай это, жить без тебя мне уже трудно. Если же у вас в театре затеются на Пасхе репетиции, то скажи Немировичу, что это подлость и свинство».
Но попросить Ольгу Леонардовну уйти из театра он не мог. «А. П. ценил талант О. Л., не допускал и мысли, чтобы она отказалась ради него от сцены, высказывался по этому поводу категорически», — вспоминала драматург Татьяна Щепкина-Куперник.
Разлука не только не охлаждала страсти и душевного влечения, а укрепляла их — письма летали между Москвой и Ялтой несколько раз в неделю, писатель и актриса называли друг друга нежными прозвищами и делились новостями и планами.
Прочитать письмо за 29 октября 1901 года можно в статье
Пьесы и рассказы Чехова, написанные в Ялте:
«Вишневый сад»
«Три сестры»
«Дама с собачкой»
«Архиерей»
«В овраге»
#свет #свет_книжный_телепорт #свет_Чехов #чехов #мхат #театр #книппер #ялта #драматургия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев