И да и нет. С одной стороны, детектив — пример бульварного чтива, произведения «на один раз»: без особенных художественных изысков и глубин, зато с яркими сюжетными поворотами, запоминающимися героями, интригами, мелодраматическими эффектами и неожиданной развязкой.
Но когда за дело берется Федор Достоевский, детектив становится инструментом для раскрытия философских концепций и религиозных идей. А Чарльз Диккенс использовал детективную канву для того, чтобы изобразить предрассудки викторианской эпохи и высмеять систему Канцлерского суда. Кстати, английский писатель первым в истории мировой литературы вывел на страницах образ сыщика.
Еще один классик — Джозеф Конрад — написал шпионский роман о торговце, завербованном посольством одной могущественной державы. За остросюжетной историей об обстановке в мире за несколько лет до рокового 1914 года показана трагедия одиночки и фатальная игра человека с судьбой.
Впрочем, детектив — это еще и просто очень интересное чтение, в котором юмор занимает не последнее место. Тому пример — произведения Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, «Рассказы о патере Брауне» Гилберта Кита Честертона и, конечно же, «Приключения Васи Куролесова». Уморительные истории для этого детектива Юрий Коваль записал со слов своего отца — милиционера и большого шутника.
Детективы на сайте и в приложении:
«Рассказы о патере Брауне», Гилберт Кит Честертон
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», Артур Конан Дойл
«Приключения Васи Куролесова», Юрий Коваль
«Тайный агент», Джозеф Конрад
«Холодный дом», Чарльз Диккенс
«Братья Карамазовы», Федор Достоевский
#свет #свет_подборка #детектив #холмс #достоевский #коваль #конрад #диккенс #честертон


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев