Хлебников — футурист, «Председатель земного шара», автор «заумных» стихотворений — самых радикальных и эпатажных произведений в истории русской поэзии первой четверти XX века. Эти стихи написаны на заумном языке, который выходит за пределы рационального мышления и строится на вымышленных или лишённых привычного значения словах. В зауми главное — не логика, а звучание, интонация и ассоциации, передающие невербальные, эмоциональные и звуковые смыслы.
Точнее всего свой подход описывал сам Велимир Хлебников: «Те, кто принимает слова в том виде, в каком они поданы нам разговором, походят на людей, верящих, что рябчики живут в лесу голые, покрытые маслом и сметаной, — в каком виде они бывают поданы ко столу».
Произведения Хлебникова часто ругали и смеялись над их инфантильностью, но к поэту уважительно относились как коллеги-футуристы во главе с Владимиром Маяковским, так и далекие от «поэзии будущего» Александр Блок и Владислав Ходасевич. И даже такой серьезный исследователь языка, как Юрий Тынянов, призывал не относиться к «зауми» как к детскому лепету: «Это не бессмыслица, а новая семантическая система».
Слушать стихотворения Велимира Хлебникова
#свет #свет_во_весь_голос #свет_Хлебников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев