Современники, и в частности коллега писателя Эмиль Золя, описывали молодого Мопассана как красивого малого, небольшого роста, но хорошо сложенного, сильного, с вьющимися усами, густыми волосами, неподвижным взглядом, наблюдательным и в то же время рассеянным, с квадратным лбом, «с внешностью молодого бретонского бычка».
В своих произведениях Мопассан тонко препарировал человеческую психологию — что движет нами, какие мотивы стоят за действиями и целями, что побуждает совершать низкие поступки. Анализируя современное французское общество, писатель рассказывал в романах об интригах и лицемерии, сопровождающих социальную жизнь человека, и вывел вечный тип героя — авантюриста Жоржа Дюруа, который добивается успеха и делает карьеру через связи с влиятельными женщинами.
Но особенную нишу в творчестве Мопассана занимала любовь. Любовь не только духовная, но и эротическая. Писатель старался найти ответ на вопрос: как в мужчине может умещаться платоническое преклонение перед умом и душой женщины и чувственность, которая толкает на ревность, делает его узником страстей и превращает жизнь в ад.
Одержимость — еще одна узловая тема произведений Ги де Мопассана. Исследуя метафизическую сторону жизни человека, писатель убедительно показал, как болезненные идеи и страсти искажают восприятие действительности и приводят к гибели. И показал это, увы, не только в произведениях, но и своим трагическим концом. Писатель долго и тяжело болел, мучительное состояние сопровождали мания преследования и резкие переходы от подавленности к возбуждению, приведшие к безумию. После неудачной попытки самоубийства Мопассан прожил еще 18 месяцев и умер в 42 года от прогрессивного паралича мозга.
Книги писателя на сайте и в приложении «Свет»:
Роман «Милый друг»
Роман «Жизнь»
«Пышка. Новеллы и рассказы»
#свет #свет_дата #свет_Мопассан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев