Заяц в русских народных сказках представляет положительного героя , но изображается двояко . В одних повествований это жертва , слабый и беспомощный герой, который всего боится . В других он выступает как ловкий хитрец , который, несмотря на страх, способен к храбрым поступкам.
ПОЧЕМУ ЗАЙЦУ В СКАЗКАХ ПРИПИСЫВАЮТ ТРУСЛИВОСТЬ И ПРОВОРНОСТЬ
Заяц абсолютно безобидный , пока ему ничего не угрожает . Но для хищных животных он является настоящим лакомством , поэтому заяц лишний раз прибегает к маскировке и бегу . Именно поэтому зайца в народе считали трусливым . Но мнение людей со временем развеялось, когда они увидели, как зверь может постоять за себя в неминуемой схватке с хищником . При столкновении он может сильно ударить нападающего задними лапами .
ОБРАЗ ЗАЙЦА В РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ
«Зайчишка-трусишка » - демонстрирует трусливость, борьбу со страхом и смекалистость этого животного; «Заяц и медведь » - показывает доброту персонажа, его альтруизм, умение держать слово, ответственность . Вот такие вот положительные качества, которые преобладают над боязливостью. «Заяц-хваста» - в данной сказке смелость героя проявляется при необходимости помочь другим. «Лиса и заяц » - традиционная роль жертвы, беззащитного бедолаги, добротой которого пользуются негативные персонажи. Сказки, в которых заяц хитрец и храбрец, в основном имеют авторство. Но произведение пришлось по духу простому народу и стало частью фольклора.
В ПЕРСОНАЛЬНЫХ СКАЗКАХ заяц присутствует в каждом мультфильме, для НАС, тех кто помнит особенности русского народного фольклора образ «зайца » не заменим.
Заказать персональную сказку Вы можете перейдя по ссылке: https://ok.me/NmDz
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев