Но нынче этот нервный ажиотаж вокруг ЕГЭ и ОГЭ хочешь не хочешь, да передается не только выпускникам, но и их родителям. Волнение за моего сына-девятиклассника началось еще в конце прошлого года, когда учащиеся «репетировали» сдачу экзаменов. бывает, и учителя подначивают ребят, что они не сдадут, а те в свою очередь эту неуверенность приносят домой, опять-таки накручивают родителей. Поэтому, когда меня пригласили попробовать сдать русский язык в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» в уральской школе, я согласилась.
Накануне вечером сын, готовясь к урокам, все время твердил: «Повтори правила, почитай наш учебник». А я решила, что учить уже поздно, т.к. весь учебник русского языка не вызубрить за ночь – можно умереть от переутомления. Поэтому настроилась сдавать, располагая только своими знаниями, хотя с момента окончания школы уже 23 года прошло.
Итак, я в школе… В своей родной Уральской школе, где училась 10 лет. Конечно, многое изменилось, появились новые кабинеты, но при входе все так же висят электронные часы, которые отсчитывают 45 минут урока. А этот любимый всеми запах из школьной столовой… Ммм… Он перенес на пару десятков лет назад.
Меня вместе с другими родителями проводят в кабинет директора, где мы оставляем верхнюю одежду и все, что нажито непосильным трудом: сумки, телефоны, кошельки и ключи от дома, где деньги лежат… Решаю один из своих телефонов взять с собой. Прячу его в карман брюк, выхожу из кабинета и направляюсь в класс, где для нас проводят инструктаж. Рядом со мной еще три родительницы, и, представляете, как совпало, все Ольги. Объясняют, что у акции нет задачи проверить у родителей знания по русскому языку, но все сегодняшние условия аналогичны тем, что будут на настоящем ЕГЭ.
Я спокойна. Может, все-таки играет роль то, что я знаю – это не настоящий экзамен. Никакой паники.
Вместе с другими участниками я поднимаюсь на третий этаж, где нас встречают педагоги для регистрации. Показываю паспорт. Меня регистрируют и предлагают пройти в кабинет № 7. Мой родной кабинет. Поднимаюсь по лестнице. У дверей в рекреацию встречает педагог Тарас Александрович Малых, который проводит проверку «металлоискателем» и в какой-то момент находит у меня телефон. Что ж поделать, афера не прошла, отдаю. На дверях кабинета висит лист бумаги, где напротив моей фамилии стоит цифра 4. Ищу на парте такой же знак и сажусь. Жду начала.
В кабинет заходят еще несколько мам и одиннадцатиклассников. Пока есть время, осматриваюсь. Наш кабинет географии уже не тот, здесь теперь преподают информатику. Лаборантской, куда мы с одноклассниками так любили заходить, нет. А ведь там у нашего классного руководителя, учителя географии Тамары Николаевны Верхоланцевой, всегда было много интересного: карты, коллекция наглядного материала, включающая камешки, разные виды полезных ископаемых – от угля до нефти. Всего этого сейчас тут нет, со стен исчезли портреты великих мореплавателей. Вместо старых массивных столов, за которыми мы сидели, аккуратные небольшие парты. В общем, все изменилось.
На доске педагог-наблюдатель Наталья Германовна Головнина мелом пишет коды, которые необходимы для заполнения бланка регистрации.
Ну вот все и собрались. Учитель Татьяна Викторовна Трапезникова объявляет о начале ЕГЭ. Короткий инструктаж. Вскрываются секьюрпаки с контрольно-измерительными материалами (КИМ), и их раздают нам. Получаю индивидуальный пакет, достаю листы, нахожу бланк регистрации, начинаю его заполнять. Еще раз читаю правила на экзаменационном бланке. На листе черным по белому напечатаны образцы букв и цифр. Смотри и заполняй. Так нет же, тут же допускаю оплошность: вместо единицы, которая по правилам пишется вертикальной чертой, пишу, как обычно, с «хвостиком». Досада. Остальные поля стараюсь заполнить внимательнее. Все готово. Меняю бланк на лист с заданиями. Читаю. И тут я понимаю, что... ничего не понимаю. Заволновалась, а вдруг не справлюсь, а ведь я по профессии чуточку филолог. Читаю текст и задания еще раз. Речь идет о Сибири. Внизу текста задание: нужно из пяти предложений выбрать два, в которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Читаю предложения, а они все почти одинаковые. Приходится еще несколько раз перечитывать. Чувствую себя глупой. Около десяти минут трачу на это задание, и вот заветные две цифры правильных, на мой взгляд, ответов уже в бланке. А время идет. На все – сорок минут, а заданий еще 14. Следующие два задания связаны с этим же текстом. На этот раз справилась быстро. Вдруг сзади раздается неприятный звук скрипящего пола. Странно, но в этот момент он меня раздражает.
– Старею, – думаю я и продолжаю вникать в задания.
Один из выпускников, сидящий на последней парте, нервно стучит о столешницу авторучкой.
Оглядываюсь. Все как на обычном экзамене: кто-то читает, кто-то разглядывает присутствующих, демонстрируя полное спокойствие. В какой-то момент встречаемся взглядами с мальчишкой. Он немного краснеет, видимо, силой мысли я передаю ему свое недовольство. Он опускает глаза и что-то начинает быстро писать.
– Я телепат! – радуюсь как ребенок, на мгновение забывая, зачем я сюда пришла.
В классе царит тишина, только изредка слышно шуршание страниц.
Проходит еще несколько минут. Выполнено больше половины. Смотрю на часы и понимаю, что стоило бы ускорить процесс. В этот момент две школьницы одна за другой подходят к столу преподавателя и сдают работы.
– Надо торопиться, – начинаю сама себя подгонять.
Читаю. Из списка терминов нужно выбрать тот, который использует автор. Передо мной встал вопрос века: метафора это или фразеологизм? Тут же, как в фильмах, мне кажется, что на моих плечах появляются ангел и демон.
Ангел: «Как вам не стыдно, Ольга Владимировна, забыть такие понятия?!»
Демон: «А почему ей должно быть стыдно? Она ведь уже много лет не учится в школе».
Успокаиваю себя и выбираю фразеологизм. О! Это последнее задание, которое мне необходимо выполнить, хотя в КИМ еще одно – написание сочинения, но от этого организаторы отказались, ведь за 40 минут написать его нереально. Подбадриваю себя и понимаю, что именно с сочинением я бы успешно справилась. Аккуратно переписываю свои результаты в бланк ответов № 1, и в этот момент Татьяна Викторовна объявляет об окончании экзамена.
– Успела, несмотря на то, что не очень-то и спешила и отвлекалась на шум, – говорю сама себе, выхожу из аудитории и отправляюсь в кабинет, где должен состояться круглый стол.
Здесь собрались все участники эксперимента. Взрослые в голос говорят, что в принципе задания несложные и справиться можно. Получив ответы на КИМ, довольная замечаю, что курс средней школы и высшее гуманитарное не прошли даром. Оценка – на уровне четверки. Делаю выводы, видя свои недочеты: все-таки надо повторить, чем метафора отличается от фразеологизма. Немного стыдно. Успокаиваю себя тем, что у некоторых экзаменуемых результаты ниже. Обсуждаем задания. Оказывается, что с нами по собственной инициативе сдавала русский язык семиклассница, причем, надо отметить, успешно справилась.
Через час я дома даю наставления сыну, что все не так уж и трудно и, если внимательно и с полной ответственностью подходить к учебе – сдать можно! Самое сложное – это сконцентрироваться и внимательно прочитать задание. Вывод, который напрашивается сам собой: не бойтесь сдавать экзамены. А родителям необходимо поддерживать своего ребенка, а значит, верить в него. И пока еще есть время, нужно научить сына или дочь справляться с различными задачами, руководствуясь установкой: ты сможешь это сделать!Ольга ЛЯЛИНА. Фото предоставлено автором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев