Пожалуйста, сделаем. Такой рекламой облеплены подъезды многоквартирных домов в г. Нытве.
И многие нытвенцы, да и не только они, охотно обзаводятся подобными балконами, не подозревая, какой опасности они могут подвергать себя и своих соседей, а то и жильцов всего дома. Печальная статистика свидетельствует: 90% разрушений многоквартирных домов происходит по причине самовольной перепланировки в этих зданиях, несущих нагрузки перегородок и балконов.
Особенно опасно проводить подобные работы в панельных пятиэтажках. Что значит сделать навесной балкон на первом этаже? Для этого перфоратором со сверлом большого диаметра просверливается несущая панель здания, ослабевает ее прочность и устойчивость. И это при том, что сама панель подвергается наибольшей нагрузке, т.к. на ней одна над другой стоят еще четыре панели. Если первая панель разрушится, или ее просто поведет, часть дома рухнет, как карточный домик. Об этих обрушениях многоквартирных домов все чаще и чаще сообщают нам СМИ. Но ведь существуют надзорные органы, которые должны давать или не давать разрешения на подобного рода переделки. Известно, что при возведении панельных пятиэтажек на пр. Ленина в 80-х годах по техническим нормам навесные балконы не предусматривались. Где гарантия, что сегодня они выдержат подобного рода испытания?
Владимир САВИНЦЕВ.
От редакции.
Хотелось бы получить разъяснения от контрольно-надзорных органов в сфере градостроительства по поводу указанных выше переделок в многоквартирных домах. Думается, что их жильцам не все равно кто этим занимается и насколько безопасна реализация подобного рода перепланировок.
Слово специалистам
Бывший ведущий специалист по архитектуре и строительству ОАО «Нытва» Владимир Васильевич Молоканов:
– При несоблюдении норм СНиПов и строительно-монтажных работ, тем более когда отсутствует согласование с контрольными и надзорными органами, подобные перестройки представляют большую опасность для жильцов многоквартирных домов. Поэтому люди должны всегда помнить об этом и чувствовать свою ответственность за возможные серьезные последствия от всякого рода перепланировок.
Бывший главный архитектор ОАО «Нытва» Владимир Михайлович Кривощеков:
– Перепланировка без разрешения контрольно-надзирающих органов (отдел архитектуры, БТИ) недопустима. Но помимо этого, на них еще требуется согласие соседей хозяев перепланируемой квартиры. Многоквартирный дом – это совместная ответственность его жильцов за сохранность и долговечность здания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев