Хамам «Сары Гюзель», или баня «Жёлтая красавица» — это, наряду с большой Ханской мечетью, самая старая постройка в Бахчисарайском дворце. В её стену вмурована плита, сообщающая о возведении сооружения Сахибом I Гераем в 1532 году. И почти 400 лет жители Бахчисарая использовали её по прямому назначению: они в ней мылись. Впрочем, кто знает… Заведующий отделом Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова рассказывает, сюда приходили не только ради банных процедур, но и обсудить сделки, обменяться информацией. В зале для отдыха посетителям подавали кофе, можно было выкурить трубочку, вам могли сделать массаж или обёртывание. Женщины любили наводить красоту да и посплетничать — примерно как и в современных спа-салонах.
Бани в Бахчисарае всегда были частными, принадлежали какой-то семье, но считалось, что нельзя брать большие деньги за благое дело. Пожалуй, именно этот подход претерпел самые существенные изменения за последнее столетия… Что же касается организации самого помывочного дела, то нам, сегодняшним, есть чему поучиться у далёких предшественников. «Сары Гюзель» относится к типу турецких бань и представляет собой затейливое инженерное сооружение. Источником тепла в ней является горячий воздух, поток которого, проходя под полом, нагревает каменные плиты, установленные на низких мощных колоннах. Топили дровами, причём бани никогда не остужались, в них постоянно была горячая вода, и помыться можно было в любой день недели. В стенах парилок тут установлены раковины, а в купольных перекрытиях проделаны отверстия для естественного освещения.
В 1924 году банный комплекс, расположенный непосредственно возле территории Ханского дворца, передали музею, и, возможно, участь его была бы не столь плачевна, но тут случилось землетрясение. В 1927-м купола бани вместе с частью стен обрушились, далее более полувека уникальное сооружение оставалось заброшенным. Около 20 лет назад руководство заповедника сделало реконструкцию, восстановили стены, подняли купола, был даже воссоздан интерьер. Однако то ли материалы попались не должного качества, то ли другие какие ошибки допустили, но только сегодня в рамках глобальной реконструкции комплекса Ханского дворца «Жёлтую красавицу» приводят в состояние, когда она действительно сможет стать интереснейшим объектом показа.
Нет комментариев